浏览人次: 1032

2003

2003 科管百大 TOP10

 
活动宗旨 
近年来台湾高科技产业快速发展,已经成为了大家心目中的明星产业,但是所谓的高科技产业似乎不应以行业为区分标准,而宜以其所拥有之属性为判断基础。一般而言,「动态、创新、知识密集」应是最基本的判断指标。而如何面对这些挑战,寻找新的经营逻辑,则是高科技产业经营者共同关心的课题,这也是科技管理领域研究与学习的重点。 由每年出版社出版高科技、知识密集相关书籍的数量来看,便可以感受到国内出版业者对高科技产业发展的快速回应,以及对社会大众在知识涉取上的贡献,大众也纷纷将焦点聚集在高科技产业,形成了高度的知识需求。鉴于市面上相关书籍多且庞杂,常令有心想了解的人士不知从何下手,故政大科技管理研究所于1996年起,举办科技管理界年度好书选拔的活动,选出从去年九月至今年八月整年来在科技管理领域中最具可读性的十本好书,目的是希望引导读者快速且正确的进入高科技领域,也希望借者好书的推广唤起各界对科技发展所带来议题之思考。 
活动简介 
整个活动流程系先请国内各大出版社推荐由去年9月到今年8、9月新出版的高科技、知识密集、创新相关好书,除了请大出版社推荐外,所上也会透过师长推荐、坊间书店与相关网站等蒐集书目,再由所上老师进行第一次简单的初步筛选,排除不适合的书籍。今年百大好书共分为「高科技事业经营」、「创新管理」、「科技、环境与政策」三大类,入选书籍共计187本,再经过包括产、官、学、研各界的15位评审票选出2003年科管百大TOP10好书。评选会当天先由各分类评审分组座谈各推荐十本好书共计30本,再经由综合座谈与各组推荐解说,最后选出今年的科管TOP10分别为「高科技事业经营类」的《谁说大象不会跳舞》、《体验经济时代》、《野心与愿景》,「创新管理类」的《创造性破坏》、《三星秘笈》、《H3创意人》、《文化+创意=财富》,以及「科技、环境与政策类」的《中国热》、《新金融时代》、《当企业购并国家》。内容涵盖了高科技企业的成功经营实例、创新、创意相关议题、产业脉动、趋势发展与环境等,内容丰富包罗万象,本本皆可谓是一时之选,其中的《当企业购并国家》更是得到全数评审的青睐,获得十五高票,夺下年度TOP1的宝座。 政大科管所百大好书评选会举办多年,为国内唯一由校园发起的好书评选机制,秉持着与社会一同成长的理念,在国内各出版社及各领域专业人士的热心参与下,希冀借由好书评选的活动,持续提供一个汇集产、官、学、研各领域专家的意见而成的科技管理书目名单,供社会大众参考,并在引领社会注入新知上有所贡献和帮助。 
名次
出版社
书名
作者
出版日期
1
经济新潮 当企业购并国家 诺瑞‧娜赫兹 2003.7.30
2
时报 中国热 乔‧史塔威尔 2002.9.9
2
时报 新金融时代 罗勃‧席勒 2003.5.26
2
远流 创造性破坏 Richard Foster 2003.7.5
5
时报 谁说大象不会跳舞 路‧葛斯纳 2003.1.1
5
商周 野心与愿景 Gerard J. Tellis Peter N. Golder 2003.4.10
7
帝国文化 文化+创意=财富 花建 2003.8.1
8
大块 三星秘笈 李奉煦 2003.4.4
9
远流 H3创意人 席拉‧怀特 2003.3.7
10
经济新潮 体验经济时代 约瑟夫派恩 詹姆斯吉尔摩 2003.8.30