浏览人次: 870

何谓百大好书选

近年来台湾高科技产业快速发展,并在国内外皆获得斐然的成就,高科技产业俨然已成为了大家心目中的明星产业。但是,所谓的高科技产业似乎不应单纯以其行业类别为区分标准,而应以其所拥有之属性为判断的基础。一般而言,「动态、创新、知识密集」应是最基本的判断指标。而如何以这样的属性类别为出发点,面对未来可能的挑战,进而寻找新的经营逻辑,则是高科技产业经营者所共同关心的课题,这也正是科技管理领域当前研究与学习的重点。

由每年各大出版社所出版之科技与创新相关的书籍数量来看,便可以明显感受到国内出版业者对高科技产业发展的快速回应,以及对社会大众在知识摄取上的贡献,而随着大众纷纷将焦点聚集在高科技产业的同时,也形成了高度的知识需求。鉴于市面上相关书籍众多且庞杂,常令有心探索的人士不知从何下手,故政大科技管理研究所于1996年起,举办科技管理界年度好书选拔的活动,选出从前一年度下半年至当年度上半年以来在科技管理领域中最具可读性的好书目的是希望引导读者快速且正确的进入高科技领域,也希望借着好书的推广唤起各界对科技发展所带来议题之思考

政大科管所百大好书评选会举办多年,为国内唯一由校园发起的好书评选机制,2013年政大科管所与智慧财产所合并,本所亦将扩大并持续传承此一优良传统,期盼在国内各大出版社及各领域之专业人士的热心参与下,借由好书评选的活动,持续提供一个汇集产、学、研各领域专家意见而成的科技、创意、智财书目名单,供社会大众参考,并在引领社会注入新知上有所贡献和帮助。