Asus Design Center 华硕设计中心参访:设计融入产品开发的实务应用

  • 2016-12-02
  • Admin Admin

科智所105级 徐宁 报导】
  科技管理与智慧财产研究所于2016年11
月18日,由所长郑至甫所长开设的「科技创新与智慧财产专题」课程,前往华硕设计中心参访,实地了解新产品研发的思考流程,并由修课同学提案简报,与设计师进行深度交流。 华硕公司一直以来与科技管理与智慧财产研究所保持良好的合作关系,公司中亦有多位毕业校友任职,参访时气氛融洽、笑声不断。
This is an image
【华硕工程师分享产品研发过程及经验,Photo Credit: 张一中】
由主机板起家的华硕公司,本着创新突破的精神,持续丰富生产线,例如研发水冷散热技术来加强电竞电脑竞争力、开发云端服务,以及研发家庭机器人等等。华硕设计中心主任表示,「创意需要不断地被讨论、实作、验证,创意彷彿是生活的一种文化体现;而灵感的来源,可能就是日常生活中的习惯。」以华硕设计的智慧手表为例,因为面临软硬整合的挑战,不单考验产品设计流程是否流畅,甚至要与其他公司共同开发,过程有赖大量的沟通及创意发想才能顺利实现。
 
华硕的设计师也强调,设计思考的概念运用于实务上,务必记得「People Centric」的真谛,将使用者的感受、想法与生活融入设计元素。人们喜爱一项产品,是因为该项产品对人类产生了意义,若想设计出人们需要的产品,应该回过头寻找物品的意义,产品才会有价值。在设计流程中,设计师不止一次提到「关注需求」的重要性,并揭示 ASUS 的创新策略──Design Driven,即观察人们需求的变化,并据以做出人们真正需要的设计。举 Transformer Book 为例,华硕发现人们使用笔电和平板的习惯大为不同:笔电用来工作,但娱乐时却会改而使用平板。因而转念设计出分离式的笔电/平板,人们可以视需求轻易切换工作及娱乐状态。
This is an image

【提案组别针对 ICT 产品/服务未来趋势提出构想,Photo Credit: 张一中】
除了有关设计思考的经验传承,参访的同学们同时针对「以2020年为展望,ICT产品/服务在娱乐产业或工作场域的应用」提出 4 项提案,分别以老人长照服务、健康塑身、异国旅游语言沟通与导览,及演唱会高价位、远距离为着眼点的解决方案。在同学提案、设计师意见反馈的过程当中,相互交流对于创意与使用者洞察的不同着眼点。借由这一次的参访,不仅有助于参访同学更加认识华硕的品牌特色以及创新动能;华硕的工程师及使用者经验设计师们,亦从同学实作经验中了解新世代的需求,彼此教学相长,也为本次参访增添更多精彩火花!
This is an image

【科技管理与智慧财产研究所所长与华硕设计中心设计师合影
This is an image
【科技管理与智慧财产研究所参访师生全体大合照,Photo Credit:
张一中】