翻转农业 × 台湾创新之旅──晁阳绿能园区实地参访

  • 2016-11-09
  • Admin Admin

【政大科智所105 田燿瑄 报导】
 
科技管理与智慧财产研究所于2016115日,借着前日参加科技管理学会年会之际,隔日便趁着师生们意犹未尽之虞,安排参访台湾三间企业,作为本所故有传统:创新之旅的学习。
 
政大科智所:创新之旅,是为了扩大学习的范围也为了锻鍊冒险的精神,每年的参访单位与路线都不一样,每年的参访都是一个探险、一个创新。为了抓紧学习的机会也为了培养主动的热情,交通车成为「移动的教室」、旅馆成为「行动办公室」、街头成为创新氛围的体验场。全所师生从事前的规划联系、参访前的资料研讨,到参访后的成果发表,一同学习与成长。
 
本次创新之旅的第一站为「晁阳绿能园区」。
晁阳农产科技股份有限公司自20129月起在全台日照时数居首的云林麦寮、崙背及褒忠三处共设置二十二座太阳能温室,在温室屋顶建置太阳能发电系统,温室内则发展安心农业,生产可信赖的安心农作物。晁阳太阳能农场(Solarfarm)结合农业与能源,一块土地,多元运用,为台湾的农业及土地利用提供新的选择。
 
 
风头水尾,太阳能农业
麦寮是一个风大、无云、日晒充足的地方,因此当地人都给予称呼「风头水尾」。过往长期且适合的农作物为大小麦作植物,但是价格波动大、获利低、处理时间长等,即便获利不高仍旧成为当地人赖以维生的农作收入,也因此命名「麦寮」。随着科技进步作物改良后,当地农业转型时期最繁盛的作物-台湾美生菜,用于沙拉吧、汉堡,并且此地所生产的总量佔台湾冬季的食用量八成,更是外销到韩国、日本等地区,并佔日本食用量四成。除此之外,在这片土地上一直保有优势的葱,不仅热销到国外,更成为宜兰三星葱制品的主要原料,成为强势农产品之一。
        然而随着绿能产业的兴起,当地日晒充足的特色,被太阳能厂商发现契机!开始在大面积废耕的土地上,建造一座又一座的太阳能厂房,每个厂房预计可以重台电回收三千万的费用。这次走在麦寮、云林等的路上,许多铁皮屋场的屋顶、工厂楼顶,无不是大面积的太阳能板,再次表现了太阳能在南台湾落脚的足迹。
 
晁阳起源
        起初只是朋友们介绍,晁阳董事长邱信富来投资麦寮当地的太阳能发电厂,从个位数的厂房拓展到两位数的成长量,这样的成果让邱董满意,但是总是有个问题困扰着-厂房下的空间。当地的太阳能发电板,都装在许多建筑物的屋顶上,随着年轻人出走家乡,荒废的田地也成为太阳能厂的建置地区,但是因为光照的原因,厂房下面通常无法种植出一般的农作物,久而久之土地的肥沃度也会随之降低。为了让当地土地再次活跃起来,邱信富董事长请专家到场评估、建议,看什么样可食用的作物,适合在光照条件不足的场所生长,随着时间的探索,顺利地发现厂房的下面都是蕨类、蕈类植物最适环境。
但是真正该做什么?「老板想做自己敢吃的东西!」解说员满腔热血的大声说出!全球数据指出,台湾的农药使用率佔全世界第一位,在台湾这边土地上,可否想像以前台湾人所吃进的每个农业产品都可能有农药残留的风险存在。因次也激起邱信富实践农业改造的契机。改良过去农业的陋习:农药、淹灌问题。晁阳以过猫、鸟巢蕨为主要两大试验作物,在较靠近六轻的厂区,让植物以自然生长的方式,达到一个生态平衡的过程,适者生存的法则下,一方面可以让最适合土地的作物存活下来,另一方面可以当作监控当地污染的一种方式。并且改善过往的灌溉习惯,从淹灌的过度用水,转变类滴灌的模式,更珍惜水资源的利用。
 
晁阳的守护者
        参观之前本所师生已做足功课,知道晁阳以蟋蟀为一种食材,但背后真正重要的原因,师生们在实地参访时才真正知道!当地离六轻仅有二十公里左右的距离,随着六轻存在的时间越长、污染也更加严重,因此养殖蟋蟀最大一个特色是-试毒!蟋蟀是需要食用富含水分的植物-翠玲珑,这个植物就种植在半罩式蟋蟀场的对面,因为是厂区最靠近六轻的地方,蟋蟀对于环境敏感度高,假设有些微的环境因素改变,都会让蟋蟀有死亡的危机,因此蟋蟀也是一个最好的环境检测剂,万一有一天,六轻的污染已经超出蟋蟀的负荷量,或许麦寮附近的土地、作物、水源污染的指数已经无法负荷了!
 
专利&商标衍伸讨论
探访的最后,本所同学也把握在提问部分,询问晁阳有关智慧财产的问题:「是否有意愿将太阳能相关技术申请专利,保障技术潜在获利?」而邱董事长所提到的因为人力资源和发展阶段,尚未考虑到这部份,但是希望对于这块领域有目标者一起加入,并且认同这件有意义的事情,一起造福台湾,为台湾能源带来一个新的契机!所长更补充,或许比起专利,商标的申请会是现阶段更加重要的方式。商标不仅能够防止滥用,更能将Good Mall的品牌精神拓展到使用者心中,并且触发更多新进者,扩散品牌影响力。
假使未来大家更积极投入绿色能源、农业改造运动的发展,当越多替代性能源的产生,也可以为核能的存在与否作为一个评比的标准,此外农业改造运动,更能让我们台湾这片土地更妥善地被对待,永续发展!由晁阳的例子来说:相信未来的精致农业,除了结合更多新技术的发展外,品质所塑造的品牌形象也是重点之一,两者结合发展,才能让获利模式更加健全完善!