浏览人次: 4417

修业规定

国立政治大学科技管理与智慧财产研究所

硕士班修业细则 
中华民国102年9月11日所务会议通过

第一条:主旨

为使本所硕士班学生在修业期间,修习必要课程、达成基本能力指标及通过考试等学习程序,顺利完成学业,特制订本细则,以供遵循。

第二条:入学资格

学生参加本所研究生入学考试或甄试通过后,取得入学资格。

第三条:修课

一、本所学生完成先修、必修、选修等各项课程,毕业前最少需修习四十八学分(不含论文)。

二、学生每学期至少修习六学分,最多修习十八学分,成绩优良者或有特殊情事者经所长同意后得增减修学分;成绩不良或因其他事故无法专心于学业者,应延长修业年限,学生修业年限依本校学则规定办理。

三、研究生可抵免学分以原修习学分二分之一为原则,最多不得超过二十四学分。
四、所外选修以十二学分为限(语文科目不计入毕业学分),且需与本所所修习有相关者。
五、入学时已获硕士以上学位,并符合本所相关入学资格者,除先修课程外,毕业前最少需修习三十六学分(不含论文)。

第四条:基本能力指标

本所学生于在校期间,完成第三条毕业学分要求,并通过托福iBT考试80分(或其他同等级之英文检定)以上,且具以下二项基本能力指标之一者,得申请论文口试:

1.     完成专题报告、暑期实习、创业竞赛入围、出国研习或参与本所老师指导之研究计画。

2.     曾于研讨会、学术期刊,自行或与本所老师共同发表论文。

上述英文能力指标若为入学前之英文检定,以入学前三年内之成绩为限。
若不符合前项基本能力指标,但有其他特殊能力表现者,得经所务会议通过后采计。

第五条:转所规定
一、    本校硕士班学生于修业第二学年开始前,经原肄业所及本所所长同意后得申请转所,并以一次为限。经核准后,
申请书正本于每学期结束日前送注册组据以处理学籍等后续事宜,学生不得再申请更改或转回原所。
二、    上学期申请期间应于12月1日至12月31日;下学期应于6月1日至6月30日间向本所提出申请。
三、学生申请转所当学期不得休学,若于申请核准后办理休学者,其转所自始无效,且不得再申请转系所。
四、转所生生效当学期开学日起二周内应办理学分认定。
五、本所每年度可接受转所生至多二名。

第六条:硕士论文
一、    本所任课教师符合本校研究生学位考试要点第六条资格者,得担任研究生论文指导教授。

二、若有特殊情况需要所外或校外教授指导,需经所长同意后,由所内教授共同指导之。

三、兼任老师指导研究生论文每学年以不超过三名学生为原则,但经所长同意者不在此限,共同指导以一件指导案计。

四、硕士学位论文以中文撰写为原则,以其他语种撰写者应由所务会议通过。惟论文题目及提要仍应以中文撰写。

前经取得他种学位之论文,不得再行提出。

第七条:论文口试

一、学生申请论文口试应依学校规定办理。

二、学生申报论文应经指导教授同意,于口试前一星期缴送足够份数之论文与本所及口试委员。

三、论文口试应由口试委员会为之,每篇论文口试委员会由校内、外具口试委员资格者三至五人组成(共同指导之指导教授视为一人),其中校外委员需占全体委员三分之一(含)以上。

四、论文口试以超过二分之一委员通过,且平均达七十分为及格,成绩九十五分(含)以上,应叙明理由。口试及格后,由本所向学校推荐授予硕士学位。

五、论文性质若属稀少性或特殊性学科,得聘请在学术或专业上着有成就者担任。此类口试委员之资格认定得由本所两位教授级老师共同推荐,或由所务会议决议之。

六、口试地点:除双联学位生外应于校内进行口试;以视讯方式进行者,须经所务会议通过,并全程录影存盘备查。

第八条:本细则自102学年度入学同学开始适用,未规定事项悉依本校教务规程办理。本细则经所务会议通过,送本校教务处核备后实施,修正时亦同。


附加档案: 
 科智所硕士班修业细则