浏览人次: 2715

修业规定

国立政治大学科技管理与智慧财产研究所博士班修业办法
中华民国一○二年九月十一日所务会议通过
中华民国一○三年四月十六日所务会议修订通过
 
第一条:主旨
国立政治大学科技管理与智慧财产研究所(以下简称本所)为处理博士班研究生修课、学位考试及毕业规定等相关事宜,特订定本办法。
第二条:入学资格
学生参加本所博士班入学考试或直升甄试通过后,取得入学资格。
第三条:修习年限
本所博士班研究生修习年限为二至七年。
第四条:修习要求
本所博士班研究生修业期间第一年及第二年,须每周在校至少四个全天,非全时研究生(依报考时之身分为准)每周在校时数可酌予减少,但须延长修习年限。
第五条:学分要求
一、本所博士班研究生完成必修、选修等各项课程,毕业前最少需修习三十四个学分(不含论文)。
二、硕士班直升博生班研究生毕业学分总计为七十二个学分(需修毕硕士班和博士班的必修学分)。
三、每学期所开设的科技管理与智慧财产理论研讨,在校期间均须出席。
第六条:海外修习
一、本所博士班研究生毕业前应达最低英文检定标准托福iBT 80分以上,并至少有三个月需在海外进修。但有下列情况者,则可抵减出国进修月数:
1.参加第一级国际学术会议并发表论文,一次可抵减三个月;
2.参加第二级国际研讨会一次可抵减一个月。
二、博士班研究生之海外研习需有完整之计画。海外修习期间,须完成学术论着一篇,并于所上公开发表,由所上老师共同审查。
第七条:资格考试
一、本所博士班研究生修业期间,必须通过三门专业科目「科技管理与智慧财产研讨(一)」、「科技管理与智慧财产研讨(二)」、「科技管理与智慧财产研讨(三)」
二、各科目考试次数,以两次为限。两次皆不通过者,应予退学。
第八条:研究成果计点
本所博士班研究生须在国内外期刊发表相关论文,研究成果积分达十八点者(计点规则如后附表),始可申请博士论文口试。
第九条:论文指导教授
博士生应就选考专业领域撰写博士论文。论文指导教授得为一至二人。其中至少一人必须为在本所博士班授课之教师,并符合本校研究生学位考试要点第七条规定之资格者。
第十条:论文口试
一、博士班研究生完成博士学位应修课程,通过资格考试并符合上列所述修习要求后,始得提出学位论文口试。
二、论文口试共有二个阶段:论文研究计画口试及博士学位论文口试。
三、博士学位考试委员会置口试委员五人至九人,校外委员须占全体委员三分之一(含)以上。
四、论文口试有三分之一(含)以上口试委员评定不及格者,以不及格论。
第十一条:
本办法未规定事项悉依本校校务规程办理。本办法经所务会议通过,送本校教务处核备后实施,修正时亦同。
 

附加档案: 
 科智所博班修业办法