浏览人次: 2457

口试须知

国立政治大学科技管理与智慧财产研究所
博士学位论文考试实施要点
中华民国一○二年九月十一日所务会议通过
中华民国一○三年六月十一日所务会议修订通过
 
第一条提出博士学位论文考试资格
依本所博士班修业细则规定:
一、博士班研究生完成博士学位应修课程并通过资格考试后,即为博士候选人,始得提出学位论文口试。
二、论文口试共分二个阶段:论文研究计画及博士学位论文口试。
第二条 论文指导教授
博士班论文指导教授得为一至二人,其中至少一人必须为在本所博士班授课之教师,并符合博士学位考试委员资格条件。
第三条 学位考试委员
一、博士学位考试委员会置口试委员五人至九人,校外委员须佔全体委
员三分之一(含)以上。
二、博士学位考试委员,除对博士学位候选人所提论文学科、创作、展演或技术报告有专门研究外,并应具有以下资格之一:   
1.  曾任教授者。
2.  担任中央研究院院士或曾任中央研究院研究员者。
3.  曾任副教授或担任中央研究院副研究员,在学术上着有成就者。
4.  获有博士学位,在学术上着有成就者。
5.  属于稀少性或特殊性学科,在学术或专业上着有成就者。
前项第三款至第五款之提聘资格认定标准,由本所所务会议订定之。
第四条 论文口试申请
       各阶段论文口试皆须符合以下规定:
一、各阶段论文口试前应先公告周知。
二、博士候选人申请论文研究计画口试前应先于博士班研讨课中报告。
三、各阶段口试申请须于口试前二个星期提出,并检附申请表、指导委
    员名单表。
四、各阶段口试本应缴交两本至所办公室供所内师生读阅,至少于口试
    前一个星期缴交。
五、各阶段论文口试至少须有五名口试委员出席,未能出席而提出书面
    报告之委员,本所不予接受并视同缺席。
六、论文研究计画口试通过后,须间隔至少四个月才能提出博士学位论
    文口试。
第五条 评核结果
一、论文研究计画口试评核结果共分四级:
1.通过
2.修正后通过:口试完成后须对口试委员的意见做书面的回应。
3.修正后再报告: 口试完成后须修正论文,再口试一次。
4.不通过

二、
论文研究计画通过票数达出席口试委员三分之二以上,则视为通过。若介于二分之一与三分之二之间,则交由出席委员充分讨论后由指导教授决定。
第六条 口试需全程录音,不论通过与否,须做成口试书面纪录并经过指导教授签名;口试委员提出的任何问题与意见,考生应于口试结束后两个月内提出书面回应,并需经指导教授及口试委员签名后交所办留存备查。
第七条 博士学位论文口试
一、博士候选人在通过论文研究计画口试,并符合本所研究成果计点达到十 
   八点以上者,得提出最后的博士学位论文口试。
    二、博士学位论文考试有三分之一(含)以上口试委员评定不及格者,以不
及格论。 
第八条本要点经所务会议通过后公布施行,修正时亦同。


附加档案: 
 科智所博士班学位论文考试实施要点
 科智所博士班研究成果计点规则