浏览人次: 3297

毕业校友分享

This is an image
人-Human-centered

团队合作
主动式主导讨论
表达与沟通能力
社交能力

蔡佩君(90硕乙)
佩君学姊在进入科智所之前个性就很喜爱结交朋友,而进入科智后,求学期间的种种活动与交际场合,以及日后的工作、升迁和婚姻上的成功,让她更加确信人脉的重要。回想起来,她毕业后在一间医技公司上班时,便是因为借着人脉而造就不一样的人生。在某次出差时,遇到一位担任记者的朋友,朋友非常看好她,并且觉得她不该只是做这份工作,因此推荐她过去会场隔壁的丹麦办事处申请一个工作机会。学姊于是带着好奇且交朋友的心态前往面试,幸运地就这样录取了,而这份工作学姊一待就待了六年。更令人称羨的是,这间丹麦办事处的楼下是Intel公司,学姊也因为此份工作而认识了现在的丈夫。而因为人脉而产生的连结自然也会成为机会,最后目前这份康宁的工作就是因为先前在丹麦办事处这个与政府机关工作的经验而受引荐进入。

林群伦(智财95)
群伦学长曾于就学期间参加 YEF,那是一个创新创业的培育计划,在这过程中他积极的自愿成为队长来连结团队中各类人才,也因此透过此计划成为沟通协调者。同样的,这些能力相对也可以在科智所中透过许多的活动「玩」出来,也因此,群伦学长认为不要小看这些所上的活动,这些大大小小的活动对于能力的培养其实非常的重要,并且也能透过活动去了解自己在每个时刻于团队中所需扮演的角色。

 
想-Think Different

问关键问题的能力
批判与独立思考能力

王昭懿(89硕甲)
昭懿学姐认为自己于科智所学到的能力莫过于「独立思考」,也就是在接受资讯时要能消化吸收资讯,并且整理成有自己逻辑的思维,而这其实更有助于往后与人之间的沟通能力。因为在与人沟通时,需要先想想对方需要什么或是想要听什么,站在对方立场与逻辑去思考,方能与他人沟通。

 
胆-Fail Well

勇于尝试
善与未知共处
快速学习新事物
积极寻找兴趣
追寻人生意义

邓雅文(95硕甲)
雅文学姊毕业后第一份工作为远流出版的产品经理,负责台湾与香港的行销业务及license;一年后转换跑道到HTC,主要业务为数码内 容商务合作与APEC 14个国家的license。在当时,数码内容还在萌芽,学姊进入公司后待在cloud service部门,这是个崭新的部门,学姊为第12个员工(现已有150个员工)。而在半年前离开cloud service 转到现职的business development部门。学姊回顾以往,不论是在远流或是HTC,都是一切从零开始的工作,虽然没有接触过,但勇于接下工作的精神令人钦佩。以资源交换的方式谈商务合作,以真诚的态度谈商业等等,她认为这些与在科智所学是相关的,因为在学时老师会问没有标准答案的问题,而是在有限的时间及资讯中自己找答案,因此所上这种种的培育使她能跟未知的事务共处。最后学姊认为,要以开放的态度迎接变动的环境,没做过的事情不要畏惧,要”deal with uncertainty”。

蔡佩君(90硕乙)
佩君学姊经历了当年在科智所的海外创新之旅,在美东遇上911事件的落难经验,这经验在她心底种下了旅行冒险的种子。因为这颗子,加上一直以来因为在工作上投入太多,突然发现到忽略了生活上的许多事物。因此,学姊便开始从生活中学习、回学校里学习甚至在旅行中学习。至于该怎么去学习呢?学姊认为,那就是对于生活中的细节细心的观察与发现,并且进入台大博士班就读心理所,甚至不断地前往自己所没去过的国家旅行。

梅国卿(84硕甲)
国卿学长就读当时,科智所才成立第二届,仍处于草创阶段。也因此在所上师生的感情特别紧密,是种革命的情感。而这也因此造就了他勇于挑战、勇于尝试未知事物的精神。另外,在学期间的海外创新欧洲之旅,培养了学长的国际观并潜移默化其对于欧洲企业文化的崇。而这也是使得学长日后进入NOKIA和EPSON等欧洲知名企业的动机之一。

詹益鑑(智财94)
益鉴学长毕业后在短短的前几年就换了六份工作,乍听之下令人不解,其实学长是透过不断尝试新的工作来不断检视自己究竟适合什么样的工作,而也就是这段经历,最后才能造就自己成为 Appworks的共同创办人。因此学长认为,台湾目前最缺乏的是不愿接受失败的人,并鼓励大家勇于尝试。

 
活-Open-Minded

跨领域学习与经验
能从不同角度切入思考
远见

陈育琏(92硕甲)
对于育琏学长而言,在科智所学到最多的部分为跨领域方面。不论是上课、报告、甚至是多项竞赛以及毕业后回来帮忙的十周年策展活动,由于都是各个领域的团队合作,使得在讨论跟活动过程中,都能和组员激荡出不同的想法,这些经历使得他在毕业后的工作以及创业过程中,能较思考出不同角度的想法,而非将自己侷限在同一个领域之中。

王昭懿(89硕甲)
昭懿学姊认为,在科智所可以认识很多不同背景的朋友,建立许多人脉。也因为多元的人才汇聚,让自己更愿意去涉猎各个领域并从中找寻兴趣。然而要接触不同领域,就要有勇于尝试的精神。也因此学姊认为各种工作都要做做看才知道能不能做到,学姊便是如此,从第一份工作-科懋到美商MSD,2010年再回到科懋工作,在科懋时,从上游到下游都涉略,了解整个产业链,因此才会有机会争取到美国工作。

张一中(94EMBA)
一中学长本身为软件工程背景,然而因为于业界担任产品开发时,面临了许多和技术上没有关系却非常重要的课题。检视自我后发现自我在管理知识上的破碎不完整,因而决定选择政大科智所的EMBA就读。在所上,老师们不同于其他学校的科智所,传授的知识是更为宏观,更有远见的想法。例如李仁芳老师的名言:「Strategy is nothinng, Organization is everything」。许多事情是眼前仍未有人正视,而所上老师却能够 提前告诉你的长远之事。也因此难免感到曲高和寡,但反过来思考,这总比老师教你现在的知识,却让你在毕业后反而因过时而用不到还好,您说是吧?

林群伦(智财95)
群伦学长本身是工科背景,但是却仍愿意多方涉猎,无论是选择念科管智财所,或是曾经参与绿光剧团去了解文化创意产业等等。这些经历都是为了让己透过多方学习,才能真正了解自己,并且找到适合自己的路。而透过参与团队也才能成为一个沟通协调者,并且了解自己在一个团体中所需扮演的角色。

 
创-Create Value

创业
新事业发展
新市场开发
开疆闢土
资源从无到有之整合
建立制度与组织建构

陈育琏(92硕甲)
学长毕业后曾到中华电信的广告部门工作,当时因为公司是公家单位,没有业务体系,对于广告部门而言什么都是新的,就连广告机制等等也没有。因此,学长运用科智所学,从一个团队开始慢慢做。在过程中也不断地给自己肯定,肯定自己的决定。之后当然也延续这股「创」的热情,尝试创业,如:运动行销公司(广告方面)。

张一中(94EMBA)
在科智所求学的过程中,学长深深体认到「造钟比报时重要」这句话,也就是能够 组一个团队、组成一个组织的人,比会做好自己事情的人更重要。

詹益鑑(智财94)
学长毕业后起初先到新创公司,后来觉得必须透过实际创业,去拥有创业经验,方能了解创业者的想法,遂而自行创业。但也因为「想帮助别人创业」的热情大过「自己创业」的热情,因而继续回到创投业。

学长认为创业要有三个态度:第一是保持好奇心;第二是俱有同理心、观察力、创造力;第三则是执行力。