浏览人次: 4042

研究特色

科管所从民国八十三年创所以来,即在科技管理相关领域上力求精进。透过产业科技管理与国家科技政策研究案的委讬,与科技产业环境有深度与广度的互动,如:卫星通讯市场评估、亚太科技政策研究中心可行性研究、科技专案成果智财权归属、ITIS定位、软件五年计画评估、科技公司产品定位和全球运筹管理规划、创意生活产业营运模式、数码典藏产学合作、未来发生堂、创业创新研究、开放式创新、文化创意产业、服务创新等,都是过去十多年已完成或正在进行中的研究。智财所更是国内智财管理研究与相关人才培育之重镇,曾进行多项重大之研究计划,例如:智慧财产价值分析系统(学界科专)、培训科技背景跨领域高级人才计画、农业科技产业化人才培训及管理辅导计画、生技临床医学之智慧财产权运作机制、新创公司智财管理制度建立、司法院司法智识库98年度智慧财产资料整编、国科会TELDAP授权加值平台先导计画等。
延续两所过去的研究能量,本所老师除在其专业领域各有专精及声誉,更重要的是还领导多项跨校、跨领域、跨学院之整合研究计画,包括:
  • 国家创新系统与创新动态调查
  • 创新与创造力研究
  • 产学、产研、产产知识流通
  • 国科会产学合作个案研究
  • 创造力与创新衡量指标
  • 组织内与组织间创新平台与机制
  • 育成中心之发展与管理
  • 智慧财产管理及运用机制
  • 美欧日智慧财产权案例评析
这些研究皆强调对本土科技管理与智慧财产发展之对话、记录与引领,成为国外学者来台研究科管与智财领域最佳之守门人。多年来已完成至少二百篇之个案撰写,与数十册研究报告。