浏览人次: 2960

研究中心

一、 台湾创新研究中心

台湾创新研究中心(Taiwan Center of Innovation Studies, 简称 Taiwan CIS)的使命是协助台湾产官学了解创新实况、运用创新学理、促进创新发展。 其任务包括:提供学术界台湾产业创新调查 (Taiwan Innovation Survey,TIS) 数据库的组建、维护与服务;提供政府国家、区域及产业创新系统之动态监测,定期发表「台湾创新蓝皮书」;提供产业界产学合作平台服务等。

二、 动态竞争与创新平台

动态竞争(Competitive Dynamics)在管理学会(Academy of Management, AOM) 是属于TIM(Technology and Innovation Management)学术社群中的重要领域。陈明哲博士是动态竞争领域的创始者之一,在国际学术社群有举足轻重之地位。陈教授应邀为本校讲座教授,政治大学决定成立「动态竞争与创新平台」(Competitive Dynamics and Innovation Plateform, CDIP),协助陈教授服务全球(特别是两岸三地)学术界及华人企业,也期许台湾在动态竞争领域之研究能量能成为全球研究网络的核心,特别是在动态竞争与创新这两个研究领域的对话与融合上能做出突破性的贡献。

三、 科技政策与法律研究中心

为配合国家科技发展,从事国家竞争力、科技政策、科技立法及智慧财产权等相关问题之研究,政大于民国86年成立科技政策与法律研究中心,希望透过合作研究、研讨会议、国际学术交流及发行学术研究成果等达到中心的成立宗旨与目标。本中心以科技管理与智慧财产研究所及商学院之专兼任教授为核心研究员,并网罗国内外产官学研专家学者担任谘询及参与研究。