浏览人次: 2395

合作社群

This is an image
各大会议简介

This is an image

从重要角色视之,我们选择由主责全台科技事务的国科会所主办,每四年一次,擘划国家科技发展方针之全国科技会议;由经济部技术处主办,每年一次,召集国内智库与专家与国外专家学者,共同针对特定产业科技发展主题进行探讨的产业科技创新国际研讨会与由国内科管所轮流主办,邀集科技管理领域相关论文发表之科管年会,作为本次报告的探讨标的,其各项会议之缘起如下:

全国科技会议

国科会全国科技会议,是每四年召开一次的重要会议。前几次会议主要为因应台湾科技基本法及发展初期之科技发展需求,赋予相关部会、会议和施政计画之法源基础。据此,「国家科学技术发展计画」之重要措施系以全国科技会议之总结为主,为我国四年期程推动之依据。各次全国科技会议则因各国科会主委施政理念与外部环境差异,探讨主题有所不同。

产业科技创新国际研讨会

科技研发的投入与新技术的普及应用,促使科技与创新不断累积与进步,进而提升产业国际竞争力与驱动国家经济成长。经济部技术处为能确实掌握知识经济时代下台湾产业科技发展之能量与国际竞争态势,在2000年希望能定期举办以「产业科技竞争力分析」为主轴之国际研讨会,以期在科技与创新指标之研究方法上能与国际同轨发展,同时建立国际相关研究主题之交流管道。2003年起,产业科技创新系列研讨会扩大举办,由台湾经济研究院、中华经济研究院与工业技术研究院共同承办,2006年又陆续加入政大科技管理研究所,希望借由统合国内智库力量与资源,广邀国内外专家与标竿企业领袖的参与,建立长期性的国际与国内产业科技创新发展之交流平台,引进新思维、新观点、新视野与新作法,让台湾与时俱进,持续创新与成长。

科管年会
This is an image
民国79年国内产、学、研与政府机构之科技及管理界菁英,鉴于科技管理知识与实务应用之提升与普及,攸关产业永续发展,国内科技管理之推动仍亟待加强,爰共同发起组成全国性学会,期借着学会为桥樑,结合产、学、研、政府人士,致力科技管理学术研究与产业界合作交流。经过多时之努力筹备,「中华民国科技管理学会」于同年12月成立。自民国84年起,举办「1995中华民国科技管理学会年会暨论文研讨会」及发行论文集,并明订每年举办一次,以期能带动过内整体科技管理之发展与普及,并加速国内科技管理知识之提升。

此次报告我们尝试整理分析此三大会议之主轴、议题和讲者,从中发展近20年来科技管理领域的关注重点演进,并论述政大科管智财所所扮演的角色与贡献。

表一 科技管理重要会议比较 全国科技会议产业科技创新国际研讨会科管年会
 
层级 国家 部会处级 国内学界
召开周期 四年一次 每年 每年
Owner 行政院 经济部技术处 科技管理学会
统筹单位 国科会 各法人 各科管所轮流举办
主轴 国家科技发展议题 产业科技
竞争力议题
科技管理知识发展

 

政大科智所之发展
整体台湾的科技管理产业历程可以从科管学会的创立开始,学界开始将科技管理领域纳入一个完整系统,并借由参与国家科技政策制定开始,从政策面影响实际作为,另一方面则是借由学界推动科技管理趋势,内外呼应。

This is an image
民国85年至今,我国科技管理领域的发展以五年为一周期,民国85年到89年间,学界开始设立科技管理研究所,针对科技事业之经营管理范畴;民国90年至94年间,科技基本法的成立让国家的科技政策有明显的方向与布局,透过不断符合趋势修法、讨论,此时也开始提出原创、产权化、商品化、企业化、产业化等概念(吴思华,民94);民国95年到99年间,科技人才的培育到科技资源的整合,建构对于科技产业与企业的想像,跨越鸿沟,达到创新;近来100年到104年,首重整体产业链的提升、智财与科技管理整合的布局,以及科技、人文、文化、社会之间互动的关系。

政治大学科技管理所于民国85年成立,其步伐跟着科技管理的领域脉动,而特别在软性议题的看法上有着不同观点,例如从需求导向的创新、亦或是在101年全国科技会议提议上的「科技与人文」之间的互动关系。