亞洲知名智財訴訟律師黑田建二演講

  • 2009-05-24
  • Admin Admin

亞洲知名智財訴訟律師黑田健二蒞臨智財所演講

文/沈泰宏(政大智財所97級)

因承辦「豐田合成」對「日亞化學」的藍光LED訴訟案件,而被亞洲的法律雜誌評選為處理智慧財產權案件十大法律事務所之一的黑田律師事務所主持人黑 田健二律師,本次特別應智財所之邀,就日本專利侵權訴訟實務議題,於2009年5月6日在政大綜合院館270113視聽教室,全程以中文進行專題演講。

黑田健二律師是日本司法考試最年輕合格的記錄保持人,曾於杜克大學法學院、中國的北京語言學院、以及上海復旦大學法律研究所留學,取得美國紐約州律 師資格,因此精通中、英、日等三國語言,客戶遍及世界各地。目前除了在東京、上海等地設有法律事務所,並於上海成立科樂歐投資諮詢有限公司外,預計今年6 月將於台灣設立法律事務所,以配合台灣企業日益增加的委託案件。此外,黑田律師也曾多次成為日本媒體報導的對象,並被評選為「40歲的日本關鍵人物300 人」、「能帶來勝訴的名律師50人」等智慧財產權領域的代表人物。

本次演講黑田律師首先從日本與台灣廠商所發生過之專利侵權訴訟切入,介紹日本智慧財產侵權訴訟的發展近況,包括案件數量、平均審理期間、法院專業 化、勝訴率等等,並與我國於2008年7月啟用之智慧財產案件審理新制做相互比較,同時與馮震宇所長及現場學生互動討論。最令人印象深刻的,是黑田律師現 場放映他在承辦LED案件時,為了讓不具技術背景的法官了解LED原理,所製作的教學動畫,讓現場聽眾耳目一新。

相信這次的演講讓同學們對日本專利侵權訴訟的現況及發展能有更深一層的了解,期待智財所能邀請更多實務界的專家學者前來發表演講,讓同學的學習更加貼近國際實務現況。

 

馮所長為大家介紹國際知名的黑田律師

 

黑田律師全程以中文進行演講

 

馮所長與黑田律師熱烈討論

黑田律師熱心回答現場同學問題

馮所長感謝黑田律師帶來的演講

 

 

《取自第59期電子報》