參訪日本交流協會

  • 2009-03-24
  • Admin Admin

智財所師生參訪日本交流協會

文/黃淑媛(政大智財所97級)

繼今年3月4日日本交流協會居間安排,政大智財所與日本東京、名古屋等大學研究生於政大成功舉辦「中日青年智財學術交流座談會」後,智財所再度應日本交流協會之邀,由馮震宇所長帶領師生近20人,於4月14日前往位於台北市慶城街的日本交流協會進行參訪。

日本交流協會的成立背景乃是為因應1972年日臺之間外交關係結束後,雙方為處理滯臺日方人士或日人來臺旅遊入境等各項事務,並繼續維持臺日雙方在 學術、文化、貿易、經濟、技術等實務上之交流關係而設立。日本交流協會的角色與業務正如同政府駐外使館一般,對於沒有外交關係的臺灣與日本之間是主要的疏 通管道,同時也是臺日各項交流的重要幕後推手。

爲了讓智財所同學對日本專利的審查規定有所了解,此次參訪活動日方特別安排由曾經擔任過日本專利審查官之交流協會經濟部主任河合弘明,以「日本發明 專利暨新型專利審查簡介」為題爲大家進行簡報。日本發明專利暨新型專利審查的相關規定乃是依據日本1959年所公布之「日本特許法」來執行,此法的目的乃 為保護、利用、獎勵發明,以促進日本產業發展所制定。河合主任指出,發明專利申請程序上有所謂的書面主義(依法令備妥所需文件)、審查主義(經專利局審查 賦予發明專利權)、先申請主義(最先申請者准予發明專利)等規定,基本上大部分國家均大同小異。惟其在補正或修正的限制、申請公開、請求審查上各國有所不 同,例如日本在進入審查程序前須提出請求審查,否則申請之專利將不被審查。河合主任深入淺出且精闢的解說讓在場同學均感獲益良多。

會後之午宴,在日本交流協會精心的安排下於老爺酒店歡欣開席。餐會中,馮所長、王偉霖老師與交流協會經濟部河合主任及文化室長馬場先生等人交談甚 歡。河合主任謹慎而貼心地為大家挑選了豐盛、精緻、鮮美的日本料理,包括味道濃郁、入口即化的胡麻豆腐,滑嫩清爽的生魚片,養生甜淡的野菜煮,香脆可口的 明蝦天婦羅,鮮嫩殊滋的燒烤牛肉,道地絕頂的握壽司等,美饌佳餚讓人齒頰生香!

藉由此次參訪的機會,不僅拉近雙方的距離、拓展智財所與外界團體交流的領域、增進智財所同學對日本交流協會及日本專利法規定的認識外,更奠定了往後雙方相互合作的基礎。交流協會為了進一步增進日本與台灣各階層青年的交流,並架設了「日台青年交流網站」(http://www.jt-match.org.tw),此有助於台灣與日本未來在智慧財產領域的學術交流和合作。期許雙方能夠藉由學術上頻繁的交流,相互切磋學習,使政大智財所於國際智財領域上,享有更高的聲譽與影響力。

 

 

 

 

 日本交流協會經濟部主任河合弘明(右一)針對「日本發明專利暨新型專利審查簡介」議題,

為大家做精闢的說明

 

馮震宇所長(左)針對交流議題發問

 

馮震宇所長致禮與河合弘明主任,感謝交流協會為此次參訪行程的精心安排

 

熱情參與日本交流協會參訪行程的智財所同學

政大智財所師生與日本交流協會人員合影於老爺飯店

河合主任為大家挑選老爺酒店豐盛、精緻、鮮美的日本料理

 

(取自第58期電子報)