大陸國家智識產權局來訪

  • 2009-04-25
  • Admin Admin

大陸國家知識產權局來訪,與智財所進行學術對談

文/柯維新(政大智財所97級)

為促進兩岸智財界的學術交流,政大智財所特別邀請大陸國家知識產權局相關人員來台進行為期一週的訪問,並安排訪問團於2009年4月28日假政大商學院九樓909教室,與智財所師生進行學術對談與時事議題交流。

大陸國家知識產權局訪問團一行七人,由楊鐵軍副局長帶領,成員包括國家知識產權局專利局徐聰主任、國家知識產權局辦公室焦剛副主任、國家知識產權局 專利局自動化部張東亮副部長、國家知識產權局專利局專利文獻部錢紅纓副部長、中國知識產權研究會馬秀山副秘書長與國家知識產權局國際合作司吳斐副主任等。 智財所則由馮震宇所長親自接待,孫遠釗教授和王偉霖教授均出席此一座談。

馮所長在座談開始時首先對政大智財所進行簡介,包括智財所堅強的師資、跨領域的課程以及豐富多元的參訪活動與實習機會等特色。訪問團的團員對於政大 智財所設置於商學院的安排,均深感認同與肯定。接著,楊鐵軍副局長亦對本次訪問團的團員一一做介紹,並說明此次前來政大智財所的目的,乃在於建立雙方良性 的溝通與交流。雙方於自我介紹後,開始針對目前熱門的智財時事與兩岸相關議題進行討論。

首先,雙方針對企業技術研發與產學合作的議題進行討論。智財所王偉霖教授指出,台灣對於產學合作相當重視,其主要原因是因為台灣的企業組織結構有 95%以上為中小企業,由於營運規模太小,無法透過自行研發的方式取得技術來源,因此,委託學校等研究機構進行技術合作是常見且可行的方式。行政院等相關 單位更將產學合作定下階段性目標,包括企業提供大學研發經費的7%以上、大學spin-off企業達800家以上等,產學合作的重要性可見一斑。

接著,雙方對於專利資訊管理的議題進行討論。知識產權局專利文獻部錢紅纓副部長指出,大陸的企業目前對於專利資訊的管理與相關專利工具的運用相當重 視,也十分注重專利資訊系統的建立;智財所孫遠釗教授則進一步補充,所謂的專利管理分析,係透過專利檢索工具,將看似零散的專利資訊轉化成系統性的市場與 技術資訊,有助於企業擬定技術發展方針、行銷與授權策略以及掌握對手的研發方向等。

此外,雙方對於智慧財產評價與分析方面的議題亦有所討論,馮震宇所長特別針對本所日前與經濟部技術處合作之IPVAS計畫(智慧財產價值分析系統) 向訪問團做一簡單介紹,此計畫乃為建立智慧財產價值評估的指標與智慧財產的價值分析制度,藉以豐富智慧財產的商業模式,並以活絡資本市場、促進社會的整體 進步為目標。

接近交流活動的尾聲時,雙方也針對大陸甫訂立的反壟斷法與台灣立法院剛通過的著作權修正案ISP免責條款進行討論與心得分享,座談會便在雙方熱烈的 討論氣氛中圓滿結束。這次的學術交流活動別具意義,相信在透過政大智財所的平台推動之下,未來兩岸智慧財產的往來將更為頻繁,對於促進兩岸智慧財產的發展 也將有正面的意義。

 

馮所長(左)向楊鐵軍副局長(右)介紹政大智財所

楊鐵軍副局長(左二)介紹訪問團團員

孫遠釗教授(右二)解釋專利管理分析的重要性

知識產權局專利文獻部錢紅纓副部長(左二)針對智財資訊管理議題討論

訪問團全體成員在智財所所辦門口前合影留念

訪問團全體成員於商學院大樓門口合影

大陸國家知識產權局參訪理律法律事務所

 

文/朱仙莉(政大智財所97級)

大陸國家知識產權局於2009年4月下旬應政大智財所之邀請來台訪問,來訪的成員包括楊鐵軍副局長以及數名部長、主任等七人,在六天的行程中將與台灣智慧財產的產、官、學界進行深入的交流。

抵台的第二天,繼早上與政治大學智慧財產研究所進行交流後,下午參訪團成員移師全台最具規模的理律法律事務所,由范鮫副執行長、蔣大中合夥律師以及 樓穎智資深顧問親自接待,首先由蔣合夥律師為來賓簡介理律法律事務所之沿革與營運狀況,而後,同時具備專利師資格的樓資深顧問詳細的介紹了台灣專利代理人 制度的變革,以及去(2008)年甫施行的專利師法。

在精采的介紹後,蔣合夥律師特地帶領來訪的貴賓實地參觀理律內部之配置與設施,並一一介紹各部門之業務特色,其規模之龐大、制度之完整,也讓楊鐵軍 副局長笑稱理律簡直就如同一間小型的智慧財產局。最後,雙方也針對檔案資訊電子化管理之相關議題進行更深入之意見交流,近幾年智慧財產在大陸的蓬勃發展, 使國家知識產權局面臨了大量檔案資料管理之問題,理律不僅分享了目前內部檔卷之管理方式,更提供了資訊電子化之經驗,對於正著手進行電子化建設的知識產權 局具有很高的參考價值。

兩個小時的參訪雖然短暫,但是交流的議題十分多元,雙方討論更是非常熱烈,來訪成員對於理律法律事務所的運作、管理,乃至人員的招募都顯示出濃厚之 興趣。相信透過此次參訪,可使知識產權局成員對於台灣律師事務所之型態有更深的認識,也將進一步增進兩岸智慧財產權之交流及合作。

 

蔣大中合夥律師帶領貴賓參觀理律

知識產權局來訪成員專注的聆聽理律法律事務所的經驗分享

知識產權局來訪成員於理律法律事務所前合影

 

 

大陸國家知識產權局官員參訪經濟部智慧財產局

 

文/楊珮琪(政大智財所97級)

風和日麗的星期三早晨,國家知識產權局副局長楊鐵軍先生風塵僕僕地率領國家知識產權局、中國知識產權研究會等官員一行人,參訪我國關於智慧財產領域 最重要的機構—經濟部智慧財產局。在雙方代表熱切的交換名片、簡單自我介紹以後,楊鐵軍副局長在會議上表示中國大陸國家知識產權局十分關心台灣關於智財保 護、技術授權、專利申請等實務上運作等議題,而我國智慧財產局局長王美花亦表示誠摯歡迎中國大陸官員來訪,並特別感謝政治大學智慧財產研究所為本次雙方交 流所做的努力與安排。

本次交流會議以台灣智慧財產局之簡介作為開場。經濟部智慧財產局自88 年1月改制以來,至今已邁入第10年,從初創成立到穩健成長,進而蛻變成今日活耀於國際舞台的一份子;回顧過去這幾年,智慧局所做的諸多努力與變革,已逐 漸開花結果,展現不凡的新氣象。為迎接知識經濟時代,智慧局致力於智慧財產權相關法制推動和修法工作,最近為順應生物科技蓬勃發展,陸續草擬完成相關專利 法議題,同時在運作專利師制度、設置智慧財產專業法院以及推動P2P等相關立法工作亦大獲進展,已使台灣智慧財產權法制與國際接軌。而在專利申請數量越來 越多之情形下,如何提升審查品質與效能,確保產業研發成果與競爭優勢,是兩岸所共同面臨的難題。未來智慧局將擴充專利審查員之配置,並進一步檢討界定各類 案件的合理審查期間,使申請人對於申請案自文件齊備到發給第一次審查通知之合理審查期間具有可預見性,以降低企業研發投入之風險與不確定性。

接下來的議程以座談方式進行,大陸方面指出以下六個議題,是其迫切想要瞭解的:(1)檢索系統的功能與專利、非專利資料資源;(2)電子申請與審查 系統;(3)針對申請人、科研機構、中小企業、普通公眾的資訊服務;(4)專利、非專利資料資源的管理;(5)智慧財產的政策與立法;(6)我國一月份推 行試辦的「加速審查」制度等。我國智財局則派出資料服務組、資訊室、國企組、法務室等單位之主管,針對以上問題就我國智財局運作現狀做詳盡之解說,兩岸智 財局並藉此難能可貴的機會,對彼此運作模式、實務上遇到的疑難雜症做一充分之交流。

本次參訪之交流會議,雲集了兩岸智慧財產界的高層主管,會中問答部分與發表議題探討的都是目前最熱門的關注焦點,本次參訪不但為兩岸智慧財產局未來的發展方向、實務運作提出了具體的建議及參考,更讓大家看到兩岸智慧財產交流的薪火相傳正不斷延續著。

 

王美花局長帶領座談進行

兩岸智慧局代表交換名片

大陸貴賓簡單致詞

我國智慧局長王美花女士致贈大陸國家知識產權局楊鐵軍副局長紀念禮物

 

 

大陸福建龍岩市訪問團訪智財所

 

文/政大智財所

大陸福建龍岩市人民政府副秘書長鄧振春等一行10人於4月17日蒞臨政大智財所進行訪問,由馮震宇所長與王偉霖老師親自接待,雙方就農業、化工等產業的轉型提昇及技術移轉所牽涉的智慧財產問題進行交流,為兩岸合作空間留下更多可能性。

龍岩市位於福建省西部,面積1.9萬平方公里,人口只有287萬人,以客家人為主,站80%以上。當地盛產金、銀、銅、鐵等,種類多達40多種,是 福建最重要的礦區,但技術層次非常低。加以當地氣候好,以農業為主,其森林覆蓋率達78%,亦為福建之冠。豐富的資源促使其銅、鋼鐵、機械、電力、建材等 產業逐漸成形。此次來訪的主要目的是為了加強與台灣科技、企業界的學術交流與合作,建立與台灣學校相關科系、院所長期的合作關係,並尋求技術成果轉移的可 行性,建構技轉平台,透過兩岸的互補性質,以促進兩岸的經濟發展與繁榮。

馮所長首先為來訪貴賓做簡報,介紹智財所成立的背景、堅強的師資、豐富的課程及各相關領域的研究計畫、人才培育等。鄧振春副秘書長表示,龍岩市各項 資源豐富,但技術層次低,資源未做最有效的利用,必須仰賴引進技術來加速各種產業的升級;加以當地的中小企業在經過30年來的經濟改革開放後,紛紛面臨轉 型的問題,值此金融危機,掌握核心技術已是提升競爭力與轉型的最佳利器,台灣的技術層次高,搭配大陸豐沛的資源,雙方合作將可展現相當的優勢,而技術移轉 正是智慧財產領域非常重要的一環。

大陸龍岩市訪問團並當面邀請馮震宇所長及智財所師生參訪龍岩市,及參加即將在6月18日到20日舉辦的「第七屆廈門成果交易會」,雙方希望透過此次交流能建立未來的往來關係。

 

 

馮震宇所長(右)與龍岩市人民政府鄧振春副秘書長(左)互贈禮物

馮震宇所長與龍岩市訪問團進行座談

 

《取自第58期電子報》