大陸深圳清華研究院來訪

  • 2009-09-24
  • Admin Admin

大陸福建龍岩市訪問團訪智財所

文/政大智財所

大陸福建龍岩市人民政府副秘書長鄧振春等一行10人於4月17日蒞臨政大智財所進行訪問,由馮震宇所長與王偉霖老師親自接待,雙方就農業、化工等產業的轉型提昇及技術移轉所牽涉的智慧財產問題進行交流,為兩岸合作空間留下更多可能性。

龍岩市位於福建省西部,面積1.9萬平方公里,人口只有287萬人,以客家人為主,站80%以上。當地盛產金、銀、銅、鐵等,種類多達40多種,是 福建最重要的礦區,但技術層次非常低。加以當地氣候好,以農業為主,其森林覆蓋率達78%,亦為福建之冠。豐富的資源促使其銅、鋼鐵、機械、電力、建材等 產業逐漸成形。此次來訪的主要目的是為了加強與台灣科技、企業界的學術交流與合作,建立與台灣學校相關科系、院所長期的合作關係,並尋求技術成果轉移的可 行性,建構技轉平台,透過兩岸的互補性質,以促進兩岸的經濟發展與繁榮。

馮所長首先為來訪貴賓做簡報,介紹智財所成立的背景、堅強的師資、豐富的課程及各相關領域的研究計畫、人才培育等。鄧振春副秘書長表示,龍岩市各項 資源豐富,但技術層次低,資源未做最有效的利用,必須仰賴引進技術來加速各種產業的升級;加以當地的中小企業在經過30年來的經濟改革開放後,紛紛面臨轉 型的問題,值此金融危機,掌握核心技術已是提升競爭力與轉型的最佳利器,台灣的技術層次高,搭配大陸豐沛的資源,雙方合作將可展現相當的優勢,而技術移轉 正是智慧財產領域非常重要的一環。

大陸龍岩市訪問團並當面邀請馮震宇所長及智財所師生參訪龍岩市,及參加即將在6月18日到20日舉辦的「第七屆廈門成果交易會」,雙方希望透過此次交流能建立未來的往來關係。

馮震宇所長(右)與龍岩市人民政府鄧振春副秘書長(左)互贈禮物

馮震宇所長與龍岩市訪問團進行座談

 

《取自第61期電子報》