大陸聯想學院來訪

  • 2009-06-24
  • Admin Admin

大陸聯想學院來訪,馮震宇所長進行「產權技術移轉與智慧財產權考量」演講

文/卓立庭(政大智財所97級)

大陸中國科學院聯想學院於6月9日抵達政治大學進行為期三天的交流活動,並由政治大學商學院邀請國內知名教授與業界人士開設一系列「技術移轉」與「產學合作」的相關課程,讓聯想學院的學員們了解台灣目前在此議題上的作法與方向。

中科院聯想學院成立的目的在促進科技產業創新及創業人才的培訓,從2008年開始,聯想學院設立“聯想之星”創業CEO培訓班,每期從中科院內選出 一批技術移轉的專業人士和創業企業的CEO,對這些具有企業家潛力的學員,以聯想企業實戰經驗進行輔導與訓練,本次海外參訪,即是這些學員重要的培訓活動 之一。

在課程開始前,由政大科技管理研究所吳豐祥所長於逸仙樓201室主持一場歡迎茶會,與會老師有政大商學院陳春龍副院長、政大智慧財產研究所馮震宇所 長與科管所溫肇東老師,透過茶會讓政大的老師與本次帶領聯想學院來台參訪的中科院研究生院柳卸林教授及其團員有初步的認識與了解。

歡迎茶會首先由吳豐祥所長開場,歡迎這次來訪的大陸聯想學院,並對聯想學院的學員們說明這次交流的內容與目的,期待能夠把台灣一些技術移轉與產學合 作的相關經驗與大陸企業分享,接著由陳春龍副院長、柳卸林教授與馮震宇所長上台致詞,除了介紹本身相關經歷與經驗外,亦針對目前兩岸的技轉、產學合作及政 策提出一些簡短的看法。此外,聯想學院的學員亦一一介紹自己的經歷,雙方互動頻繁熱烈,為未來幾天的課程帶來很好的開始。最後由吳豐祥所長簡短介紹政大商 學院的運作與背景,包括商學院的使命、教學目標與策略、沿革與現況、師生結構、學術組織…等。透過吳豐祥所長的說明,使來訪的聯想學院對於政大商學院會有 更進一步的體悟與認知,茶會最終在柳卸林教授贈送禮物予馮震宇所長後圓滿結束。

歡迎茶會結束後隨即展開本次政大為其安排的課程,智財所馮震宇所長以「產學技術移轉與智慧財產權考量」為題進行演講,內容包含資訊傳遞和學術機構的 定位與產學合作的模式,馮所長亦介紹美國和台灣的產學技術移轉現況,並強調智慧財產當前應該扮演的角色與重要性,內容非常切合課程核心,學員們也針對所長 的授課內容提出一些他們在業界實務上面對的問題,雙方互相討論及互動,創造出絕佳的學習環境。在課堂尾聲,馮所長保留一些時間介紹政大智財所,對智財所課 程、師資、特色及未來發展方向做了一番分享。

這次茶會與課程,讓與會雙方對於技術移轉與產學合作的現況有了更進一步的認識,尤其是馮所長演講的內容將有助於智慧財產與產業發展之間的融合,期許 政大智財所不僅能夠在國際合作交流的過程中,分享與汲取智慧財產財領域寶貴的經驗,並能在國際智財領域上,享有更高的聲譽與影響力。

 

科管所吳豐祥所長主持歡迎茶會

商學院陳春雄副院長致詞

智財所所長馮震宇老師在台上授課

馮震宇所長介紹智財所的課程規劃

中科院聯想學院柳卸林教授(右)贈送禮物予馮震宇所長(左)

雙方合影留念,左起溫肇東教授、柳卸林教授、吳豐祥所長、馮震宇所長、張培仁教授

 

《取自第60期電子報》