韓國漢城之旅

  • 2002-08-24
  • Admin Admin

2002/08 韓國漢城之旅 體驗快速成長

科 技管理研究所因經濟部工業局委託執行「技術交易服務業發展願景規劃」與「整合服務中心組織與定位發展」計劃,及中小企業處及管理科學學會委託執行「」,由 智慧財產所所長劉江彬、科管所教授吳豐祥領軍,與博士班研究生蔡政安及碩士班研究生簡兆良、顏瑞全和金天煜,於七月七日至九日到韓國漢城參訪技術移轉及智 慧財產相關機構。

此次成果豐碩,參訪單位包括韓國培育科技管理人才最好的研究所-KAIST(Korea Advanced Institute of Science and Technology);提供技術鑑價為銀行融資擔保依據-韓國產業技術評價院;從中國大陸購買、引進技術,在韓國以創投方式投資並扶植新公司成立的私人 企業-韓中技術交易所;在韓國中小企業技術交易扮演重要角色的特殊法人組織-韓國技術交易所;即將成立技術移轉辦公室-漢城大學;韓國目前運作最好、規模 最龐大的技術鑑價與信用擔保機構-韓國技術信用保證基金(KOTEC)等六個機構。劉江彬所長表示,對於韓國這幾年的成長感到十分驚訝,完全看不出漢城曾 於一九九七年經歷過嚴重的金融風暴。

韓國在技術移轉及智慧財產方面經營甚至比台灣還前面。而漢城四處生氣蓬勃、充滿活力,儼然是邁向國際化的大型都市。

 

Go Go Korea !! 2002 7月 韓國之行照片

2002年7月,科管所兩位老師帶著一個博士班與三個碩士班研究生,到韓國進行三天的訪談行程。這趟行程的目的是為了經濟部委託的兩個研究計畫,分別是技術擔保融資與技術交易的研究計畫。這三天的行程總共訪談六個單位,帶回許多寶貴的資料,收穫豐碩。