​社會影響力評估 (SROI)專題演講

  • 2018-03-26
  • Admin Admin

社會影響力評估 (SROI)專題演講

【科智所碩106吳祉叡報導】
 
    國立政治大學科技管理與智慧財產研究所鄭至甫教授之「科技創新與智慧財產專題」,於2018年3月23日邀請到活水影響力投資人--楊家彥博士分享社會投資報酬評估 (SROI),演講當日包括溫肇東老師、張瑜倩老師、鄭菀瓊老師及蘇瓜藤老師也一同共襄盛舉。過程中,楊博士從社會企業中所存在的問題探討到社會使命組織 (SPO)的定義,也分享了影響力衡量的過程及原則,最後則讓同學們簡單練習了利用SROI對企業或組織做評估,並給予評論,結束了今天精彩的演講。
 
    「有了企業,為何要有社會企業?」楊博士首先提出了這個問題,那是因為價值衡量系統的偏頗,不應只看總體價值的一小部份,其實還有很多價值沒有被呈現出來。社會的創新不只在於財務價值的創造,還有環境、社會、人文等無形價值,沒有被呈現在財務報表上,而當前的社會資源分配決策機制最大的缺陷,就是導致偏聽、偏看的財報及會計標準,影響力衡量就是改變價值衡量系統相關的會計標準中,一個過渡的過程。從組織光譜來看,社會使命組織 (SPO)隨著解決社會問題,創造社會的效益模式持續演進而產生,此類組織所創造的價值,有很大的比例未納入財務報表中。
 
    不同社會使命組織的資源管道都各有不同,以獲利能力及社會報酬為基準,在近年來逐漸崛起的「100%循環影響力投資」,則是今天的重點,接著楊博士提到了SROI的計算概念,與一般的成本效益分析比較起來,SROI中有太多價值是跨領域的,必須特別努力去整合。最後以「綠藤生機」為例,說明SROI估算的五大主要步驟:(一)確認利害關係人及評估範圍、(二)釐清投入產出及影響力地圖、(三)進行影響力價值的量化、(四)進行四大因子:無謂、歸因、轉移、遞減的調整,(五)處理跨期折現率,但經由SROI所估算出來的值是參考價值,並非無形影響力的真實價值,因為所有的價值衡量都是主觀的,根據不同的角度而有所差異。一般來說SROI計算出來的結果在3-4算是不錯的成績,但隨著時代的演進,共享經濟、循環經濟等模式的核心價值將成為未來的主流,其所創造的價值較高,因此需要改變的是法律及企業經營的方式。
 
    最後楊博士請各組同學挑選一個社會企業或NPO或有CSR的企業作為標的,運用影響力地圖的觀念來呈現一份公益報告的輪廓,並上台分享,過程中楊博士也給出了精闢的見解及評論,讓我們對於SROI及社會企業有更進一步的了解。
 This is an image