百年孤寂?百年災難? 從華藝案引發「藝術界世紀大災難」談起

  • 2018-04-10
  • Admin Admin

【科智碩106盧亞聖報導】
        由國立政治大學科技管理與智慧財產研究所陳秉訓老師所開授的「文化產業與智慧財產權(實作)」課程,為了讓同學更了解現今文化產業實際面臨的情況,以及與智慧財產權之間的關聯,因此邀請到台北市藝術創作者職業工會目前處理與華人藝術網相關糾紛的講者,並與同學分享一些實務上的經驗。
        首先在演講的開始,講者先為同學概述先前華人藝術網與藝術家們之間的糾紛,於民國100年時,全球華人藝術網有限公司以「台灣百大藝術家傳記系列電子書建置計畫」一案獲得文建會(文化部前身)之「慶祝中華民國建國一百年民間提案活動」的補助,然而根據監察院及法院判決指出,全球華人藝術網有限公司涉嫌誤導之事實。
        該案著作權的相關文件的內容如下:
  1. 本人同意提供之個人照片、個資、肖像權、圖錄、檔案資料、說明文字等皆同意專屬授權利用。
  2. 其他,本人同意全球華人藝術網自由取得,以附件表示即可。
  3. 本人同意將所有作品包含已完成與未完成之著作物及所有著作權交付。
最後,講者提到這件案子並非僅僅針對這些簽署文件的藝術家們,而是影響到整個藝術環境能否有更健全的發展,輕忽著作權的風氣才是世紀大災難,生活如果沒有藝術,會非常貧乏,因此沒有人是局外人!術業有專攻,每個人都能夠做些什麼來幫助藝術環境更加健全。