目的地旅遊創業分享──KKday執行長陳明明

  • 2017-05-15
  • Admin Admin

【科智所碩105羅意嵐報導】科技管理與智慧財產研究所葉匡時教授之「組織變革與成長」課程,於2017年05月09日邀請KKday執行長陳明明學長於課堂上分享他的創業歷程。首先,學長先概述台灣旅遊產業現況、分析傳統旅行社與旅遊電商的差異,後半段則著重介紹KKday之創立過程,最後為Q&A時間。本文整理此次演講之精華內容,與大家分享:
 
你是否曾經感到疑惑,為什麼近年來,「自由行」的旅遊方式會如此興盛呢?
 
使「自由行」興盛的四大推手
近年來,自由行得以簡單、輕鬆地啟程,主要可歸因於四大產業蓬勃發展:廉價航空、國際訂房網站、行動網路與社群媒體。前兩項讓消費者能夠用更便宜的價格,自由地選擇航班時間、住宿地點;海外漫遊上網費率下降,行動網路成為旅行小幫手,增加旅客自由行的信心;社群媒體成為分享生活的平台,人人都嚮往來場獨一無二的旅行,發布照片向朋友分享、炫耀,於此,KKday看見了大眾的需求。
 
KKday創新供應鏈──去中間化
 消費者→KKday→地面資源供應商
在互聯網時代,旅遊可以完全被拆解成「機票」、「住宿」與「行程」三大個體,而「行程」即是KKday專門提供的服務,包含機場接送、當地餐食、在地行程、人文體驗……等等,讓顧客不需再透過旅行社安排既定行程,藉此去除中間商、縮短供應鏈,讓旅客能夠來一場真正自由的「自由行」。
 
KKday之「創業八部」
 

  1. 分析市場
  2. 找錢、找人
  3. 尋找網址、設計LOGO與網站
  4. 找人、找商品
  5. 行銷
  6. 國際化
  7. 流程SOP、後台ERP
  8. 財務工程、募資、併購、IPO
創業是一場有趣又驚險的旅程, KKday的創業歷程可歸類成八大部份,每一個部分都需要同時進行,其中最值得投資的是「尋找網址」,必須提早註冊各國的網址,避免在國際化的過程中遇到網路蟑螂。
 
創業家心態──Keep moving and do it
Q:KKday的行程是如何設定目標客群?實際客群和目標客群是否一致?
A:有想做的行程,做就對了,與其花費許多時間、資源設定目標客群,不如實際行動吧!
Q:組織發展到什麼階段會開始設立部門?
A:並沒有硬性規定,分部門是為了讓組織效率提升,不必為了部門而部門。
 
Q:未來KKday自己會不會也被「去中間化」?
A:很有可能。因為進入障礙不會永遠存在,因此,必須持續進步,提高執行力。
        以上節錄在Q&A時段三位同學的提問,可以發現學長是一位執行力強大的創業家,做事講求效率,透過讓自己不斷成長,帶領KKday持續向前邁進。本文最後,再次感謝陳明明學長為我們帶來一場精彩的演講,能夠激勵我們找到自己的目標並努力耕耘!
This is an image
【圖1:陳明明學長專注地演講】

This is an image
【圖2:同學們開心地觀賞KKday的影片】