社企流大哉問- 社企流創辦人林以涵

  • 2017-05-21
  • Admin Admin

科智所碩105陳雅琳報導
培育改變社會的人才
政大科技管理與智慧財產研究所侯勝宗兼任教授之「社會企業與社會創新」課程,於2017年5月8日請來社企流創辦人林以涵(Sunny Lin),同時也是政治大學公共行政學系畢業的校友,回來分享社企流三年前開始的一項計畫iLab創新育成培訓。這項計畫目的是為培訓剛踏出第一哩路的社會企業創業家,給予他們所需要的一切資源。
 
創新育成計畫分為兩個項目:Try itDo it。在Try it階段,只要創業家有一個改善社會的點子,就可以申請此計畫,而在半年過程中,社企流將幫助他們打造產品原型,並以科學方式驗證市場。接下來進入Do It階段的社會企業,並不是指單一創業者,而是一個健全團隊,它擁有完整的商業模式和早期大眾,但缺乏成長動能,所以社企流將扮演策略建議者角色,利用半年時間,輔助創業家成長為全方位的團隊領導者。
不做錦上添花,只願雪中送炭
當初為何萌生做育成計畫的念頭,Sunny說是因為看到台灣既有育成計畫和政府資源的規定,大部分規定的補助對象都需政府立案,或是有盈餘的財報資料,但對於初創的社會企業來說,這些資源即使他們拋出申請也無法得到。因此社企流選擇無償讓這些創業家們參與計畫,而計畫所有費用皆是由企業CSR贊助,對得到幫助的創業家們來說,Sunny只希望他們有空時能回來分享自己的成功經驗,透過新舊創業家之間的交流,建立社會企業的聯絡資料庫。
 
This is an image
執行團隊的第一手觀察:社會創業初期的必備條件
在演講過程中,Sunny也分享育成計畫團隊觀察歷屆社企創業家的心得,她說有時和這些創業家聊天,你就會對他們的企業經營有一定的概念,如果是一個想長期經營的社會企業,它需要符合下列六項重要條件:


1. 對的社會創業命題
2. 願意承擔創業風險
3. 具備基礎創業技能
4. 專注於真正有價值的事
5. 具備成本效益概念
6. 努力存活也不忘目標
改變社會不一定要創業:加入新創團隊
最後Sunny鼓勵我們,踏入社會企業並不一定要透過創業或建立團隊。在後半段的時間裡,她以開放同學回答的方式,讓與會同學都能分享自己在公益或社企中學習的想法和經驗,並和同學討論現在社會企業的人才及工作環境,或許因為種種原因,使年輕一代明明對社會企業抱有興趣,踏入職場後卻選擇其他事業,但其實投入社企並沒有那麼難以想像,Sunny以新創企業做比喻,告訴大家加入社企其實也與加入新創企業相似,從不同的方法、不同的角度都有參與社會創新與社會企業的途徑。
This is an image
Sunny 下一場活動:為明日開路社會企業的10堂課https://www.forum5.seinsights.asia/