論蝦皮、從新零售談創業創新分享——臺灣新零售教父, 91APP 創辦人何英圻

  • 2017-11-02
  • Admin Admin

        【科智所碩106梁思敏報導】國立政治大學科技管理與智慧財產研究所葉匡時教授之「新創企業組織與領導」課程,於20171024日邀請91APP 創辦人,何英圻董事長於課堂上分享他對於海外電商競爭者—蝦皮的分析、「新零售」與「智能零售」的未來發展趨勢。首先,何董事長先概述目前電子商務模式的現況,再來談論日前最夯的「蝦皮」議題,後半段則著重在發展「新零售」與「智能零售」之間的關係與應用  。本文整理此次演講之精華內容,與大家分享。
 
         演講一開始何董事長即點出了電子商務的模式主要分為三類,即B to C(百貨公司)、B to B to C(商店街)及C to C(夜市地攤);對於沒時間但想要找相對的服務品質的消費者來說,他們會選擇B to C;而對於有時間且想要找便宜的產品的消費者則會選擇 C to C。而C2CB2C2C兩大模式,我們還可以把他統稱為Marketplace模式,如阿里的淘寶+天貓或者蝦皮拍賣+商城台灣電商目前面對世界級的競爭已經是面臨非常嚴苛的挑戰,沒有任何的屏障,因為台灣政府提供一個開放環境。
 
         何董事長指出,蝦皮對於台灣電商的Marketplace市場是重大的衝擊,像是露天市集Yahoo拍賣跟Y!超級商城PChome店街,蝦皮就是經營這兩種商業模式;反之,對B to C市場的衝擊不大,可以去查公開財報的每月營收,就可應證這個現象。處於東南亞的印尼不僅市場大,更是所有國際級電商市場的兵家必爭之地,而台灣市場對於蝦皮來說則是練兵市場。何董事長也大膽預估,由於兩種模式差距巨大,蝦皮重兵會壓在如印尼等大市場,聚焦Marketplace模式,各大市場還會遭遇阿里集團強力競爭,蝦皮無暇也無力進軍B2C市場。
 
       何董事長指出,平台競爭並不可怕,重點是未來的趨勢在哪,機會在哪。何董事長以站在去中心化的「品牌新零售」角度,認為品牌主越能掌握自己會員資料,越能在新零售趨勢中站穩腳步。這是台灣脫離平台紅海競爭契機,也是台灣新互聯網軟體服務商全新市場機會。「去中心化」平台是品牌主未來在零售產業發展的新浪潮,而當一個品牌要深入地去經營自己的會員、數據流量及資訊等,亦將投入更多的資源與更大的彈性去操作,自行掌握消費者。「品牌新零售」建制進行方向是:打通全通路→經營會員→串聯線上線下數據,才是一個完整的「品牌新零售」路徑,藉此品牌主將蒐集全景數據,並有效利用數據預估,再把AI技術與功能嵌入並串連進所有的工具端,好讓品牌主可以更好地掌握整體經營方向及決策。本文最後,再次感謝何英圻董事長為我們帶來一場精彩的演講,讓我們獲益良多!
This is an image