「科技人文交融.世代創新交匯」,2017科管年會在政大盛大舉辦

  • 2017-12-04
  • Admin Admin

政大科技管理與智慧財產研究所  活動報導
 
    一年一度的科管盛會「2017科技管理學會年會暨論文研討會」,於12月1日假國立政治大學商學院盛大舉辦,本次主題「智慧創新.科技人文」,在探討當前智慧化創新洪流下的科技發展議題,及在此銳不可擋的潮流下如何兼顧人文關懷與社會價值。大會邀請創造力大師吳靜吉教授,我國半導體推手、前工研院院長史欽泰教授,台灣翻轉教育先驅、台大電機系葉丙成教授等三位代表性人物,展開跨世代、跨領域的創新對話與思想碰撞。
 
    此次年會由中華民科技管理學會及本校科技管理與智慧財產研究所共同主辦,大會由前教育部長暨前政大校長、現任中華民國科技管理學會吳思華理事長主持,會中除了邀請吳靜吉、史欽泰、葉丙成三位各具代表性的主講人就「科技人文交融.世代創新交匯」專題進行深度對談,同時亦頒發年度「科技管理獎」、「新科院士」授證、科技管理「博碩士論文獎」及「EMBA論文獎」等獎項,有來自國內科技管理界產、官、學專家學者,及全國各大學科技管理領域相關系所師生等近600人參與此盛會。
 
    今年的年會有別於往年有幾項創新之舉,包括舉辦「產業創新論壇」,邀請Fitmily創辦人、亞洲最大創業加速器AppWorks共同創辦人暨合夥人詹益鑑先生,Intel District Manager劉詩平先生和SONY Interactive Entertainment產品行銷部經理林孝禹先生等,分享第一線產業實務經驗,促進產學交流與跨界合作;另首創安排「博士生學術交流工作坊」(PDW),邀請學術與智庫兩個職涯路徑的中生代與新生代學者專家來與博士生對話並解惑,期望建構一個屬於博士生發聲、互動和學術交流的平台;此外,配合「科技部海外學人歸國橋接計畫」,有15位海外學人參與年會並發表部分論文。此次年會安排16場論文發表,並設立論文海報發表區,相關發表議題涵蓋了創新事業發展、智慧科技服務創新、科技與行銷、文化創意與人文社會、科技創意與教育、跨領域質性研究…..等等年會能成為更全面且多元的對話平台。
 
    今年度的年會強調「跨世代、跨領域、多元創新、人文關懷」,透過年會的舉辦,讓國內科技管理界能夠跨越世代的鴻溝、跨出領域的新思維、在議題和呈現方式上強調多元化與創新、並提醒在科技發展潮流下不可忽略的人文議題,讓與會人士能夠多面向探討科技議題所帶給人類和社會的影響。
This is an image
圖一:團體大合照
This is an image
圖二:大會專題演講「科技人文交融  世代創新交匯」左起葉丙成、吳靜吉、史欽泰
This is an image

圖三:商學院蔡維奇榮獲「第十八屆科技管理院士」