2017動態競爭學術論壇 動態競爭大師陳明哲談研究與教學:從我的學思歷程出發

  • 2017-12-19
  • Admin Admin

   政治大學動態競爭與創新平台18日和科管智財所共同舉辦「動態競爭學術論壇」,探討「研究與教學」兩者間該如何整合及互動。由美國維吉尼亞大學達頓商學院講座教授、同時也是本校講座教授陳明哲,以及會計系講座教授吳安妮分享自己的研究與教學經驗。
  主講人陳明哲教授以「研究與教學合一」為題,從自身的研究與教學經驗出發,以「精一」、「執中」作為自己的理念,三十年以來,始終問著相同的研究問題:「什麼是競爭?」,並藉此激起學生對於問題的好奇心,以此作為學習的起點。陳明哲教授說明個案教學的過程應去「中心化」,老師如何引導學生參與課堂討論,才是個案教學重要的部分。學生孫家琪指出:「老師就像是一個觸媒,讓學生之間產生討論。」。 陳教授也現場展示了這種教學方法,引導在場的師生一起探討「研究與教學為何要合一?如何合一?」等議題,讓群智眾享。
  回應人吳安妮教授則以「回到在地」為核心,說明自己如何將研究與實務經驗結合。吳安妮教授提及:「學者就是要形成一個學術的價值鏈」,她自己的研究是藉由創造利益共享、互利互贏的環境,形成學術研究和實務間的循環模式。理論與實務的結合不僅能精進學術研究,更對在地產業有著極大的幫助。吳安妮教授最後感念政大給予她非常大的協助,成為支持她進行學術研究的堅強後盾。
  主持人蔡維奇院長藉「如何持續精進自己問問題的方式?以及該如何問對問題?」的大哉問,引導與會學者和同學的討論。科管智財所溫肇東教授表示:「從企業召才的考慮因素來看,學生的『態度』是最重要的因素,但在教學上我們有問對問題嗎?」。他認為學生用何種態度面對自己的學業,這些行為表現與老師平日的預備以及教學現場的敬業有關。藉此溫教授鼓勵老師應由自身做起,成為學生良好態度的學習對象。而商學院前院長唐揆教授則表示,一個學院帶給學生的學習氛圍是非常重要的,因此期盼政大商學院能持續營造開放、交流的研究與教學空間,使師生之間能產生更多的對話和互動。
  活動最後,蔡維奇院長勉勵在座所有師長及博士生,朝向「研究、教學與服務整合」的方向持續努力精進;並期許所有老師能夠集結力量、互補所長,讓研究發揮學術及社會影響力,也使政大商學院成為人才培育的沃野。

This is an image
陳明哲分享「研究與教學合一」
攝影:陳信宏
This is an image
2017動態競爭學術論壇  攝影:陳信宏