瀏覽人次: 612

何謂百大好書選

近年來台灣高科技產業快速發展,並在國內外皆獲得斐然的成就,高科技產業儼然已成為了大家心目中的明星產業。但是,所謂的高科技產業似乎不應單純以其行業類別為區分標準,而應以其所擁有之屬性為判斷的基礎。一般而言,「動態、創新、知識密集」應是最基本的判斷指標。而如何以這樣的屬性類別為出發點,面對未來可能的挑戰,進而尋找新的經營邏輯,則是高科技產業經營者所共同關心的課題,這也正是科技管理領域當前研究與學習的重點。
 
由每年各大出版社所出版之科技與創新相關的書籍數量來看,便可以明顯感受到國內出版業者對高科技產業發展的快速回應,以及對社會大眾在知識攝取上的貢獻,而隨著大眾紛紛將焦點聚集在高科技產業的同時,也形成了高度的知識需求。鑒於市面上相關書籍眾多且龐雜,常令有心探索的人士不知從何下手,故政大科技管理研究所於1996年起,舉辦科技管理界年度好書選拔的活動,選出從前一年度下半年至當年度上半年以來在科技管理領域中最具可讀性的好書目的是希望引導讀者快速且正確的進入高科技領域,也希望藉著好書的推廣喚起各界對科技發展所帶來議題之思考
 
政大科管所百大好書評選會舉辦多年,為國內唯一由校園發起的好書評選機制,2013年政大科管所與智慧財產所合併,本所亦將擴大並持續傳承此一優良傳統,期盼在國內各大出版社及各領域之專業人士的熱心參與下,藉由好書評選的活動,持續提供一個匯集產、學、研各領域專家意見而成的科技、創意、智財書目名單,供社會大眾參考,並在引領社會注入新知上有所貢獻和幫助。