「創新研發管理課程」-吳彥輝學長PM經驗分享

  • 2017-12-14
  • Admin Admin

【科智所碩105謝伊婷報導】
  國立政治大學科技管理與智慧財產研究所吳豐祥教授之「創新研發管理」課程,於2017年11月15日邀請97級畢業學長吳彥輝蒞臨課堂分享其身為PM的工作內容與經驗,過程中,學長從學經歷開始簡介,接續到自身在華碩擔任6年PM的經驗分享,最後在QA時間以與同學精彩的對話結束分享演講。
  什麼是PM?吳彥輝學長指出,一位好的PM要能培養好的人際關係,絕對不要墨守成規地待在辦公室位子上,而應該要多到各部門走動、聊天並認識同事,多關心周遭同事的工作內容及情況,將觸角往外拓展。而除了溝通能力與人際關係之外,能夠據理力爭也是一項重要的能力;在公司內,有些工程師可能會認為PM不懂技術工程,而不願與PM溝通,甚至是只想依照自己的想法開發產品,面臨此情況,學長談到,PM可以放下身段多多與研發端的工程師請教,通常工程師都會很願意分享並進而產生信任,但若遇到不聽PM指示、態度太強硬的工程師,PM也不能被壓著走,若自己是有理的,則應該極力辯護,再者就是請對方的主管與其溝通,通常事情就能解決。
  除了PM所需要具備的軟實力之外,彥輝學長也簡介了PM的類型,通常在一個產品事業處或是專案底下,還會再細分為RDPM、CPM、SWPM等,而學長在公司內所擔任的職位即是整個專案統御管理的Sales PM,在一個產品生命週期中為一位靈魂人物與不可或缺的角色。
  在分享的尾端,學長提到一個在產品性能上常用到的一個名詞「FAB」,即為Feature、Advantage、Benefits,勉勵同學能夠在就學期間就定位出自己的特色、優勢與能為他人或是組織帶來的好處,認知自己的優劣勢及定位,將來在職場上一定能如魚得水。
This is an image

This is an image
[圖] 吳彥輝學長侃侃而談分享自身PM經歷