媒體產業與著作權:福斯傳媒集團李盷俐副總經理

  • 2017-06-02
  • Admin Admin

科智所碩105劉安之報導】
  國立政治大學科技管理與智慧財產研究所陳秉訓教授之「文化產業與智慧財產權」課程,於2017年5月24日邀請福斯傳媒集團李盷俐副總經理,在課堂上與同學們進行精彩分享與交流。首先,前半段副總經理簡要介紹媒體產業現況及福斯傳媒集團之架構,後半段著重在Q & A 時間並為同學在未來職涯發展提供建議。
  李副總一開始介紹福斯傳媒集團為全方位全球領先的內容製作及傳媒平臺,集團隨著科技的發展收視習慣的改變為觀眾提供更優質的管道觀看節目,如FOX+。同時,亦因為科技的進步收視的載具不同或提供的管道不同而未能清楚劃分界線,故法務部門因應上述情況在訂定買片或賣片的合約時作出不同的規範。
  福斯傳媒擁有覆蓋全球的多個頻道品牌分別有體育娛樂紀實及新聞。李副總也提到自製節目的好處是擁有完全著作權,進行內容銷售時也較方便;相對地,在採購非自製節目時更要心思熟慮,進行授權前也要注意有沒有牽涉到第三人權利,以免產生侵權等問題。
  在最後的分享時間裡,李副總認為在事務所跟公司工作兩者之間的差異是如何讓業務部門在法律合理的情況下繼續運作是一件不易的事,法律部門與其他部門之間合作是相輔相成,適當的溝通有助集團的發展。其在尾聲也勉勵同學,除了熟悉專精的範圍,態度更能決定一切。
This is an image

圖ㄧ:李盷俐副總經理精彩演說照片