日勝生公司台北轉運站BOT案(交九用地BOT案)

  • 2018-01-16
  • Admin Admin

【科智碩106陳玉穎報導】
  由政大科智所葉匡時老師所開授的「政府與企業」,因為上課內容討論政府與民間合作的相關議題,所以於2018年1月2日,老師帶領政大科智所的同學實際到承攬多項BOT案件的知名企業日勝生活科技股份有限公司(以下簡稱日勝生)進行參訪。講者是日勝生專案開發一處經理王俊彥先生,演講主題為台北車站特定專用區交九用地BOT案─日勝生成功的BOT案之一,透過解說讓同學進一步了解日勝生負責的業務內容,演講當天日鼎水務企業股份有限公司副董事劉佳均先生也到場為學生進行補充與問答
  首先,王經理為同學解說BOT案件的產生與相關法規,政府交給民間企業承攬的BOT案件是因為「政府資源有限,民間活力無窮」,將大型的BOT案件由民間承攬,作資源的結合也使效率增加。交九用地BOT案為依促進民間參與公共建設法第八條第一項「民間機構投資新建並為營運;營運期間屆滿後,移轉該建設之所有權予政府」規定辦理,其特許期間為五十年,也就是特許期間屆滿後,投資人必須將該建設之所有權與相關必要設備轉移給政府,故如何於特許期間內回收投資成本並獲得適當的利潤成為BOT案招商的關鍵,因此投資人會規劃各種商業設施,以利降低市場風險及加速成本回本,王經理提及交九用地BOT案內的各種業種業態如轉運站、住宅、辦公室、飯店、京站百貨、影城、健身俱樂部等都是收益來源。
  成功的BOT案是非常不容易,從開始到結束都有複雜的因素須考量。交九用地BOT案是歷經過兩次流標才招商完成,前兩次流標是因為建物使用用途有許多限制、區域商業獲利低與初期資金壓力過高等因素,使投資人認為該案投資價值不高。興建過程中也涉及許多法律議題及成本與政治風險,譬如王經理提到位於基地內的老樹須依台北市樹保自治條例規定辦理,因老樹移植有季節性且需斷根時間,故間接影響工程的進行,在交九用地BOT案興建的成本風險之中,最令日勝生感到壓力的就是基地東側地下室的交行控中心,其為控制台北市交通號誌與輕運量捷運系統的重要單位,王經理說萬一因為工程而中斷營運,一天就必須賠新台幣四千萬之多,而BOT案當中現流也是一項棘手的挑戰,日勝生是採信託營運機制的方式,讓受讓人應依法令及使用權轉讓契約使用住辦資產,並負有維護及修繕住辦資產之義務,也讓政府在移轉過程更有保障。
This is an image

葉匡時老師與劉佳鈞副董事長合影
  演講結束時,日勝生公司安排專員為同學導覽了平時在台北轉運站不會注意到的設計,例如台北轉運站的立體式設計不只為了有效的空間利用,也為了提供更便捷舒適的轉運空間,讓旅客可以找到所有需要的搭乘方式。由於台北轉運站客運吞吐頻繁,為了讓客運流動不出問題,每一台車前都配有RFID感應裝置,台北轉運站內也有特殊的拖吊車,能在車子拋錨時立即救援,讓交通隨時保持順暢,解說專員說全球只有台灣做到如此完善的系統。經過一個下午的參訪,讓同學們了解到BOT案的複雜程度與風險遠大於一般企劃,也對常常進出的台北轉運站有了更深的認識。