傳承與創新-青木堂如何走出新潮流

  • 2017-05-01
  • Admin Admin

崇智協會產業平台 -創思實驗室 科智105周正昕
首先謝謝青木堂葉武東學長的分享,4/24當天的活動非常圓滿,也感謝每位參與者,活動因為大家的參與而更加美好。接下來,我們為大家整理當天活動的紀錄,讓參與者未來能隨時重溫記憶,也讓無法到場的人有機會了解活動內容。
創意思考扭動未來
葉武東學長以許多近期新聞作為開頭,像是美國新政策、中國共享單車、網紅直播到聯航事件,他表示種種事件正在告訴大家,過去的經驗已經難以推測未來。我們處在劇變的年代,趨勢跟科技變動太快,問題是誰能重整遊戲規則。葉學長認為改變對企業是必然的,而改變需要從思維做起,他勉勵年輕人三種思考模式:“Think out of the box(問題沒有固定的答案)” “Think different(不要和別人想的一樣)” “Think big future(做大夢)”。他還舉例企業要懂得權衡,所謂權衡包括四項,明道:探索自己的獨特之路、優術:持續強化各種技術、取勢:洞悉宇宙變化環境、得法:找出適合方法處世,瞭解並善用權衡,才能在這劇變的時代生存。
全球擴張與在地化
同樣是跨國企業,學長舉例了其他國際品牌的全球化經營策略作為應證,像是麥當勞或肯德基這類國際連鎖餐飲業,在進軍到各國時都有相對應的在地化策略,像是麥當勞在中國就有推出雞粥等等產品。同樣狀況也發生在星巴克,因應不同的地區而有不同的裝潢。相反地,地域性產業雖然極具在地化,卻很難在其他區域生存。學長說企業要建立品牌才能突破,但品牌不僅是商標而已,而是一種識別標誌,一種精神象徵,一種價值理念,是品質優異的核心體現。品牌概念要能吸引消費者,並且建立品牌忠誠度,才能創造品牌優勢地位,企業的活動也要符合品牌概念才能強化品牌。因此,學長認為找出品牌的獨特差異性是現代企業的主要課題。
 
葉武東學長大方分享青木堂的傳承與創新經營經驗
 
文化傳承與經營創新
學長說青木堂的誕生是一個年輕人的夢想,也是返鄉學子為家族建立的品牌,更是延續兩代情感的載體。永興家具在每代的經營者都有一個理念,最早在江季友先生的時代是“善念”,一生只做老頭家的道德生意,再來是葉泰欽先生的“頂真”,直的要直,平的要平,彎的要彎,最後到葉學長的“永續”,台灣木工精神持續推動現代東方人文生活。看似每個時代理念不同,但其實是一種傳承延續的概念,每個理念都根據之前的理念深入,這就是家族企業經營之道,創新經營不是要否認過去的經營理念,而是根據過去的理念進行強化,否則長輩也不一定會支持,因此家族企業的創新是經營的創新而非理念的創新。也因此永興家具開始擴大成事業群,包括青木堂、青築設計...等等。
 
葉學長也將青木工坊在文博會的展品帶來分享
 
傳產一定要轉型嗎
學長說創新轉型不一定適合每個傳統產業,有時以不變應萬變或許也是差異化的方法。學長也大方的分享經驗,表示企業要評估轉型的得失利弊,瞭解企業的內部資源優劣勢,也要分析外在環境的機會與威脅。在轉型方向上也必須做策略選擇,像青木堂就是在既有優勢上轉型,差異化的定位最後聚焦在現代東方實木家具。學長以“萬歲加一歲”作為勉勵,期望每個階段的發展都是傳承基礎上做創新,創新需要觀念突破,但也需要傳統的根及養分才能成長茁壯。他說文創就像一棵樹,有文化才有根,有創意才有姿態,有產業才能支撐,也因為這些原因,木才能成林,文創才能茁壯。
最後,學長給期望創業或做品牌的大家幾點建議,並以此做為結尾。
  • 自我定位明確STP
  • 專業投入 累積能量
  • 能量爆發及維持高點
  • 世界高手太多 請虛心學習
  • 世界變化太大 請學會動態平衡
  • 不會一次做好 請忍受挫折打擊
  • 未來的你是現在的你造成的
  • 從現在就開始準備