尾牙王謝銘杰談 創新再脈絡

  • 2016-12-02
  • Admin Admin

[科智所博105曾婕]
有「尾牙王」之稱的飛虹國際公關行銷公司創辦人暨總經理謝銘杰,專程帶著一系列道具到教室與同學分享創新心得

報導/曾婕
 
 
20161122日下午政大商學院科技廳充滿了歡樂的氣氛,科技管理與智慧財產研究所的「創新採納與擴散」的課堂上首次出現了TIMxIP的標識,整個教室秒變成TED 大講堂。
 
受邀成為案例來賓,有「尾牙王」之稱的飛虹國際公關行銷公司創辦人暨總經理謝銘杰,專程帶著一系列我們常常能看見、卻又不一定看懂的活動道具來到政大商院的課堂,和同學們分享他的公關行銷脈絡之術。
 
謝銘杰學長在同學們熱烈的掌聲中開始了他的開場白:「我其實沒有那麼厲害啦,每一位生在這個世界上的人,都是一個獨立的個體。能讓這位獨立個體有所發揮的事情,便是他需要付出很多的努力,必須要懂得堅持,必須要讓自己有成功的信念。其實我並不算成功,我只是很幸運的在我所處的業界獲得了一個不錯的位置。」
 
學長分享了他小時候叛逆有趣的故事,這使得同學們不時笑聲滿堂。原來,這位尾牙王從小就是個孩子王,還不時鬧事,讓長輩頭疼。

小時候的故事固然有趣,然而深刻的道理卻藏在每一個小細節中。學長高中畢業時,曾經做過很多類型的工作,如發海報、送牛奶、做廚師助理、甚至還洗過屍體。但是當時他的心態並非不開心,反而覺得很感恩和珍惜。在他看來,當一個人在一無所有的時候,有工作做就已經感恩和珍惜了,進而產生了力量。然而,現在的人卻因為擁有太多東西,反而不懂得感恩和珍惜。
 
雖然生長在單親家庭,學長卻滿懷感恩,很感謝他的家庭,尤其是帶大他的保姆。當年六十多歲的保姆,教育他做人要務實、腳踏實地、一步一腳印,這也奠定了他為人處世的根基。
 
他從不介意多做一點兒「分外」的小事情,反而更願意做一個榜樣的標準,願意為所謂「分外」的小事情擔當責任。從學長鏗鏘有力的言語中,每一個小故事都在傳遞感恩、珍惜、從小事做起的堅定信念。
 
秉持創新後再創新,脈絡化創新思考和行為,學長在新竹科技園區工作期間,他發現了創立公關公司幫助園區內的企業做好活動的機會。由此,從五萬塊的活動訂單開始做公關,到現在最大的訂單達到7000萬。
 
世上真的沒有偶然的成功,只有必然的正面積極的態度和腳踏實地的行動 正如學長在他創立的飛虹國際公關行銷公司中,一直所堅持的「細節」與「價值」,這四字箴言始終體現在「為客戶創造價值,服務企業,貢獻社會」的經營理念中。
 
講台邊佈置的道具,其實都是由學長親自挑選而來。演講其間,他讓同學們猜:「為何尾牙摸彩箱裡為何有吸管和捲紙?」、「拔河至今是最有凝聚力的活動,可是為何要佩耳罩?」、「為何自創的九宮格、乒乓球陣分別位居第二和第三位的」、「客戶最喜愛的遊戲?」

原來答案真的都在細節中。這些道具和道具背後的故事真是太可愛了!預知詳情,請關注我們未來的報導哦。
 
謝銘杰學長分享之後,分別參與並指導七組同學們的發表作業。尾牙王陪政大商院科管所同學們讀書,這樣的福利待遇,政大商院的同學們真是太幸福了!


 
同學練習活用理論,提出創新方案,現場與「尾牙王」互動,瞭解自己思考上的盲點
學長妙語如珠,讓同學笑成一團
 
 
 
助教帶領同學與來賓交流
各組同學輪流與來賓討論,分析創新方案的各種可能
 
謝學長分享他的創新故事,展示各種道具的創新秒用,並給予各組同學建議
 
最後,大家開心的合照