從IP看台灣電影產業--價值創造與商品化法律議題

  • 2016-06-13
  • Admin Admin

【科智所104級趙御廷報導】 此次崇智協會產業平臺的演講邀請詹婷怡學姐回到所上演講 ,詹學姊除了曾參與「父後七日」、「賽德克‧巴萊」等知名電影外,更擔任資 策會科法所所長一職,負責數位匯流、科技法律相關政策擬定,學經歷豐富, 此番演講以智慧財產權的角度切入,講述現行影視產業現狀,開頭即叮嚀科智 所學生如果日後意欲踏入該領域,必定得要時時關心產業趨勢,足見學姊對同學的期許。
  詹婷怡學姐大學時因鍾情於文學藝術,畢業應屆考上律師後,即以著作權 法為執業重點,其後赴英國進修智慧財產權法,回台思忖後,毅然投入電影製 作,從基層慢慢做起,對於台灣影視產業有其獨到的心得,學姐認為網路時代 的衝擊下,傳統媒體界線逐漸模糊,我國法因應國際趨勢,於著作權法中創設 公開傳輸權後,數位匯流地位逐漸上升,管制面的調適如廣電三法之修訂爭議 ,更凸顯此議題重要性。
  學姊從管制面出發,論及文化治理的概念,雖然文化概念相當廣泛,一旦 政府介入治理,勢必得涉及資源的調配,而在全球化下的文化治理,更是國際 貿易上的新興議題,學姊指出國際談判上,各國多以保護文化多樣性作為談判 的籌碼,阻擋外國影視大舉入侵,而中國、韓國則藉此逐步調理電影工業,另 一方面,原本素有「東方好萊塢」的香港,在和中國簽訂CEPA後,電影人才 嚴重外流,強盛的電影產業一夕崩潰。相形之下,台灣的電影產業受到外國強 片夾擊下,蕭條了許多年。
  話鋒一轉,談到時下媒體以網際網路為橋梁,即時性、互動性的社群發展 ,社群媒體逐漸成為眾人接收資訊的耳目,影音串流公司如Netflix 愛奇藝網從 新媒體浪潮中異軍突起,逐漸從資訊傳遞者轉變成資訊製造者,公司的價值取 決於提供的服務內容,而智慧財產權(尤其是著作權)恰好能夠提供有效保護。
  最後,學姊勉勵各位,不要只想著成為法律顧問,更要成為智慧財產的管 理者,如同電影的製片一樣,妥善調適各方參與者的關係,才能創造自身價值。
This is an image