數據創新,跨域聯網─2016科管年會暨論文研討會

  • 2016-11-09
  • Admin Admin

【政大科智所105級 羅意嵐 報導】
  第26屆中華民國科技管理年會於2016年11月4日在亞洲大學舉辦,今年的主題「數據創新,跨域聯網」圍繞在工業4.0、大數據、物聯網與人工智慧等議題。參與人數近500人。
  今年度與會的學校有中興大學、台灣科技大學、交通大學、亞洲大學、政治大學、逢甲大學、清華大學等七所學校師生,開幕典禮首先由亞洲大學校長蔡進發教授致詞,蔡校長提到,科技管理學會提供重要平台,聚集產、官、學界的人才一同合作,並於每年的科管年會中發表一年之成果。今年的主題著眼在,未來大數據將透過物聯網、機器人及人工智慧改變人類未來的生活,由大數據所產生的資訊刺激新的創意,以振興台灣創新生態系統與運作機制,提升附加價值與競爭優勢。
  科技管理學會理事長吳思華教授致詞時特別感謝亞洲大學舉辦這場盛會,科管年會每年由不同學校輪流舉辦,期許能讓全國各大專院校共同參與、合作,吳思華理事長並有感而發,與與會師生們分享,未來物聯網下的商業模式會與以往相當不同,必須從中思考未來發展,從容應對、設法創新。
  下半場的論文研討會之中,除去得獎論文以外,並設立主題,讓與會來賓自由選擇場次,主題包含:大數據、網路社群、行銷管理、經營管理、金融科技與創新、文創與創新模式、公共政策、綠色供應鏈、智慧製造、創業與創新、資訊管理、科技與法律、人力資源與教育、創新與應用等。論文作者發表結束後,現場會有評審點評,明確指出論文的優、缺點,也開放台下觀眾提問,無論是發表者、評審、觀眾,三方皆能在這樣的互動研討過程中茁壯、成長。
  今年度科管年會晚宴設於「潮港城國際美食館」,除了美食在桌前,更有各個學校的學生輪番上台演出,學生們在舞台上充分展現其具有創意、創新的演出,舉凡肚皮舞、熱舞、戲劇、模仿、樂團、饒舌、扯鈴、雜耍等,每所學校的表演都極具特色,無不使出渾身解數,展現苦練多時的精湛內容,為晚會增添熱鬧與活力。本所也在本次晚宴演出中榮獲「秘書長獎」的殊榮,展現本所學生能文能武、文武雙全的特質。
  2017年第27屆科管年會將由政大作東道主,
由本所接手主辦,本所將歡迎各校師生一同來參與,期待明年再相遇。
This is an image

【本所(科技管理與智慧財產研究所)師生於亞洲大學前合影】

【科智105級 曾仲平 攝】
This is an image

【本所(科技管理與智慧財產研究所)學生於晚宴表演得到秘書長獎殊榮】

【科智105級 曾仲平 攝】​