文創產業智財管理實務分享-故宮研究員毛舞雲學姊

  • 2017-03-16
  • Admin Admin

【科智所碩105康瓈云報導】
  科技管理與智慧財產研究所宋皇志助理教授之「智慧財產管理」課程,於20170309日邀請智財所99級毛舞雲學姊,針對文化創意產業(以下簡稱文創產業)的智財管理分享其實務經驗,包含文創產業供應鏈、著作權使用權能、授權態樣、權利侵害處理與授權種類等等,輔以其在故宮博物院任職研究員的實務經驗,實為一場精彩扎實的文創智財議題講座。
 
This is an image
 
     演講一開始毛學姊即點出了文化創意產業在財務、法律知識人才的匱乏,與文創產業核心著作權的管理難題。在使用權能方面,著作財產權與人格權的使用最容易產生糾紛,尤其是著作權人的署名方式、公開發表與否皆須特別注意著作權人的要求。在權利侵害方面,如何判定侵權與否相當困難,還需考慮到授權態樣問題。
 
    毛學姊也詳細介紹了六種故宮博物院的授權方式:圖像授權、影音授權、合作開發、品牌授權、出版授權與委託承銷。以故宮博物院文創業務量而言,品牌授權為產值最高者,合作對象通常為通路多、品牌知名度大的廠商。此外,故宮也與近兩百家合作廠商共同開發,根據文物的歷史與文化意義設計文創商品,以提高文物的能見度。出版授權則包含透過授權圖像與商標,提供讀者更多元化、互動式的數位圖書內容。
 
    最後,毛學姊分享了兩岸侵權案件、陳年法律爭議、商標佈局管理、授權合作專案與策展經驗(20152017年香港國際授權展)的工作內容,並鼓勵同學盤點現有資源,尋找能結合市場與自我志向的職涯利基。