生物科技產業智慧財產權活用策略—賴峻毅醫師/博士

  • 2017-04-13
  • Admin Admin

【科智所碩105康瓈云報導】
    科技管理與智慧財產研究所鄭菀瓊助理教授之「創新與智慧財產權 」課程,於2017年04月07日邀請賴峻毅醫師/博士,針對生物科技產業(以下簡稱生技產業)智慧財產權活用策略分享其實務經驗,內容包含生技產業介紹、企業評價方法與生技產品開發的獨特性等,實為一場扎實精采的生技智財議題講座。
 
This is an image
 
    演講一開始賴醫師即點出生技產業的核心競爭力在於技術與專利,特性為高風險、高報酬,且受政府法規影響極大。生技產業中又以新藥開發流程最為冗長繁複,包含藥物前期開發、臨床試驗階段與上市等,往往耗時五至十年不等。其中專利的申請與維護尤其重要,如何在不揭露過多機密技術的前提下,爭取合理的專利保護範圍與期限為重要課題。另外,新藥開發與產學合作密不可分,其特性為高定價、高毛利,相較下醫材與學名藥的開發流程較短、毛利也較低。
 
    賴醫師也介紹了現金流量折現法(DCF)於生技公司估值的應用,值得一提的是,臨床試驗時期的公司是可以IPO的,且臨床越後期估值越大。最後,賴醫師以CRISPR(Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats)的世紀專利爭議以及避險基金對藥廠專利的新攻擊手法為例,點出專利控制在生物技術領域的重要性,因為生技產品特別是新藥具有高margin溢價差高利潤之特性, 有無專利保障之獨賣權對公司之營運有決定性的影響