翻轉農業 × 台灣創新之旅──晁陽綠能園區實地參訪

  • 2016-11-09
  • Admin Admin

【政大科智所105 田燿瑄 報導】
 
科技管理與智慧財產研究所於2016115日,藉著前日參加科技管理學會年會之際,隔日便趁著師生們意猶未盡之虞,安排參訪台灣三間企業,作為本所故有傳統:創新之旅的學習。
 
政大科智所:創新之旅,是為了擴大學習的範圍也為了鍛鍊冒險的精神,每年的參訪單位與路線都不一樣,每年的參訪都是一個探險、一個創新。為了抓緊學習的機會也為了培養主動的熱情,交通車成為「移動的教室」、旅館成為「行動辦公室」、街頭成為創新氛圍的體驗場。全所師生從事前的規劃聯繫、參訪前的資料研討,到參訪後的成果發表,一同學習與成長。
 
本次創新之旅的第一站為「晁陽綠能園區」。
晁陽農產科技股份有限公司自20129月起在全台日照時數居首的雲林麥寮、崙背及褒忠三處共設置二十二座太陽能溫室,在溫室屋頂建置太陽能發電系統,溫室內則發展安心農業,生產可信賴的安心農作物。晁陽太陽能農場(Solarfarm)結合農業與能源,一塊土地,多元運用,為台灣的農業及土地利用提供新的選擇。
 
 
風頭水尾,太陽能農業
麥寮是一個風大、無雲、日曬充足的地方,因此當地人都給予稱呼「風頭水尾」。過往長期且適合的農作物為大小麥作植物,但是價格波動大、獲利低、處理時間長等,即便獲利不高仍舊成為當地人賴以維生的農作收入,也因此命名「麥寮」。隨著科技進步作物改良後,當地農業轉型時期最繁盛的作物-台灣美生菜,用於沙拉吧、漢堡,並且此地所生產的總量佔台灣冬季的食用量八成,更是外銷到韓國、日本等地區,並佔日本食用量四成。除此之外,在這片土地上一直保有優勢的蔥,不僅熱銷到國外,更成為宜蘭三星蔥製品的主要原料,成為強勢農產品之一。
        然而隨著綠能產業的興起,當地日曬充足的特色,被太陽能廠商發現契機!開始在大面積廢耕的土地上,建造一座又一座的太陽能廠房,每個廠房預計可以重台電回收三千萬的費用。這次走在麥寮、雲林等的路上,許多鐵皮屋場的屋頂、工廠樓頂,無不是大面積的太陽能板,再次表現了太陽能在南台灣落腳的足跡。
 
晁陽起源
        起初只是朋友們介紹,晁陽董事長邱信富來投資麥寮當地的太陽能發電廠,從個位數的廠房拓展到兩位數的成長量,這樣的成果讓邱董滿意,但是總是有個問題困擾著-廠房下的空間。當地的太陽能發電板,都裝在許多建築物的屋頂上,隨著年輕人出走家鄉,荒廢的田地也成為太陽能廠的建置地區,但是因為光照的原因,廠房下面通常無法種植出一般的農作物,久而久之土地的肥沃度也會隨之降低。為了讓當地土地再次活躍起來,邱信富董事長請專家到場評估、建議,看什麼樣可食用的作物,適合在光照條件不足的場所生長,隨著時間的探索,順利地發現廠房的下面都是蕨類、蕈類植物最適環境。
但是真正該做什麼?「老闆想做自己敢吃的東西!」解說員滿腔熱血的大聲說出!全球數據指出,台灣的農藥使用率佔全世界第一位,在台灣這邊土地上,可否想像以前台灣人所吃進的每個農業產品都可能有農藥殘留的風險存在。因次也激起邱信富實踐農業改造的契機。改良過去農業的陋習:農藥、淹灌問題。晁陽以過貓、鳥巢蕨為主要兩大試驗作物,在較靠近六輕的廠區,讓植物以自然生長的方式,達到一個生態平衡的過程,適者生存的法則下,一方面可以讓最適合土地的作物存活下來,另一方面可以當作監控當地污染的一種方式。並且改善過往的灌溉習慣,從淹灌的過度用水,轉變類滴灌的模式,更珍惜水資源的利用。
 
晁陽的守護者
        參觀之前本所師生已做足功課,知道晁陽以蟋蟀為一種食材,但背後真正重要的原因,師生們在實地參訪時才真正知道!當地離六輕僅有二十公里左右的距離,隨著六輕存在的時間越長、污染也更加嚴重,因此養殖蟋蟀最大一個特色是-試毒!蟋蟀是需要食用富含水分的植物-翠玲瓏,這個植物就種植在半罩式蟋蟀場的對面,因為是廠區最靠近六輕的地方,蟋蟀對於環境敏感度高,假設有些微的環境因素改變,都會讓蟋蟀有死亡的危機,因此蟋蟀也是一個最好的環境檢測劑,萬一有一天,六輕的污染已經超出蟋蟀的負荷量,或許麥寮附近的土地、作物、水源污染的指數已經無法負荷了!
 
專利&商標衍伸討論
探訪的最後,本所同學也把握在提問部分,詢問晁陽有關智慧財產的問題:「是否有意願將太陽能相關技術申請專利,保障技術潛在獲利?」而邱董事長所提到的因為人力資源和發展階段,尚未考慮到這部份,但是希望對於這塊領域有目標者一起加入,並且認同這件有意義的事情,一起造福台灣,為台灣能源帶來一個新的契機!所長更補充,或許比起專利,商標的申請會是現階段更加重要的方式。商標不僅能夠防止濫用,更能將Good Mall的品牌精神拓展到使用者心中,並且觸發更多新進者,擴散品牌影響力。
假使未來大家更積極投入綠色能源、農業改造運動的發展,當越多替代性能源的產生,也可以為核能的存在與否作為一個評比的標準,此外農業改造運動,更能讓我們台灣這片土地更妥善地被對待,永續發展!由晁陽的例子來說:相信未來的精緻農業,除了結合更多新技術的發展外,品質所塑造的品牌形象也是重點之一,兩者結合發展,才能讓獲利模式更加健全完善!