2016崇智協會TIIPM DAY年度會員大會:跨領域、跨時代的對話

  • 2017-01-09
  • Admin Admin

【科智105級劉安之 報導】
  2016TIIPM DAY年度會員大會於2016年12月11日在政大商學院1樓國際會議廳舉辦,今年的主題為「大未來狂想曲」,由崇智協會(科智所校友會)以及科技管理與智慧財產研究所共同舉辦,邀請畢業校友回到政大母校和所上在學的同學們參與,以創新式拼圖學習法進行深度交流與對談,拉近師長、校友及在校生之間的情誼,延續傳承的精神。
  創所所長暨前任政大校長吳思華教授在開始時先與同學們分享他20年前創所的歷程,並提到如何在現今大環境變動下找到創新的學習方法,也勉勵在場的同學不要被過去的經驗所限制、也不要被過去的挫折所擊敗。科技快速發展的結果容易使我們失去人文的溫度,也較少有機會動手去實踐事情,而在科管智財所的教學正使得我們有機會重新學習科技與人文如何做結合,以及在商業價值與人文關懷中找到最佳的平衡點。
This is an image

【圖一:與會師長、校友及在學學生合照】
  溫肇東教授也分享創所時期的規劃與執行方式,相較於當時學界的普遍做法,科智所有許多的教學重點都是相當地前瞻!並強調崇智協會產業平台與科智所都相當地重要,能讓在這個時代豎立培育人才的典範性。
  同時也感謝崇智協會梅國卿理事長(碩84級)過去兩年的貢獻,,於梅理事長領軍下崇智協會不僅舉辦了知性系列活動,企業參訪十次,各大小論壇講座近三十場,例如:與Airbnb合辦的「台灣觀光大未來」論壇、創新與創業圓桌論壇等等,亦有軟性活動,慈善感恩音樂會,校友返校踏青春遊,校友秋遊活動等等,參與人次達一千六百多人次,帶動崇智協會產業平台至另一新高度,凝聚校友與所上師情感,另,恭喜新任的第二十屆理事長蔡元隆(碩85級)順利當選、任重道遠,傳承崇智精神!
This is an image
【圖二:第十一屆全體理監事合影】
This is an image
【圖三:右第十一屆理事長梅國卿學長交棒予第十二屆理事長蔡元隆學長】
 
下半場活動方式為拼圖式學習與世界咖啡館一同結合的創新模式,由八大領域的業界校友組成專家小組與同學進行深度分享交流,加強校友與同學之間的互動及連結,組別分為:運動、娛樂、寵物、醫療、交通、時尚、電商及旅遊。討論到一個段落後,同學們會被重新分散到其他組別進行交流,過一段時間再重新換回原來的組別,透過這樣子跨產業、跨時代的對話,為原先的思想脈絡帶來新的想法與衝擊。最後各組別以即時製作海報的方式,向在場師長、校友、同學們呈現成果,在發表過程中歡笑聲不斷,同學們也積極向其他組別發問。
儘管科技發展迅速,但唯一不減的是同學們對於學習的熱情,本次活動讓許多同學們收穫良多,也期待明年可以與大家在TIIPM DAY再次相遇!
This is an image
【圖四:2016崇智協會TIIPMDAY年度會員大會圓滿成功!】