Asus Design Center 華碩設計中心參訪:設計融入產品開發的實務應用

  • 2016-12-02
  • Admin Admin

科智所105級 徐寧 報導】
  科技管理與智慧財產研究所於2016年11
月18日,由所長鄭至甫所長開設的「科技創新與智慧財產專題」課程,前往華碩設計中心參訪,實地了解新產品研發的思考流程,並由修課同學提案簡報,與設計師進行深度交流。 華碩公司一直以來與科技管理與智慧財產研究所保持良好的合作關係,公司中亦有多位畢業校友任職,參訪時氣氛融洽、笑聲不斷。
This is an image
【華碩工程師分享產品研發過程及經驗,Photo Credit: 張一中】
由主機板起家的華碩公司,本著創新突破的精神,持續豐富生產線,例如研發水冷散熱技術來加強電競電腦競爭力、開發雲端服務,以及研發家庭機器人等等。華碩設計中心主任表示,「創意需要不斷地被討論、實作、驗證,創意彷彿是生活的一種文化體現;而靈感的來源,可能就是日常生活中的習慣。」以華碩設計的智慧手錶為例,因為面臨軟硬整合的挑戰,不單考驗產品設計流程是否流暢,甚至要與其他公司共同開發,過程有賴大量的溝通及創意發想才能順利實現。
 
華碩的設計師也強調,設計思考的概念運用於實務上,務必記得「People Centric」的真諦,將使用者的感受、想法與生活融入設計元素。人們喜愛一項產品,是因為該項產品對人類產生了意義,若想設計出人們需要的產品,應該回過頭尋找物品的意義,產品才會有價值。在設計流程中,設計師不止一次提到「關注需求」的重要性,並揭示 ASUS 的創新策略──Design Driven,即觀察人們需求的變化,並據以做出人們真正需要的設計。舉 Transformer Book 為例,華碩發現人們使用筆電和平板的習慣大為不同:筆電用來工作,但娛樂時卻會改而使用平板。因而轉念設計出分離式的筆電/平板,人們可以視需求輕易切換工作及娛樂狀態。
This is an image

【提案組別針對 ICT 產品/服務未來趨勢提出構想,Photo Credit: 張一中】
除了有關設計思考的經驗傳承,參訪的同學們同時針對「以2020年為展望,ICT產品/服務在娛樂產業或工作場域的應用」提出 4 項提案,分別以老人長照服務、健康塑身、異國旅遊語言溝通與導覽,及演唱會高價位、遠距離為著眼點的解決方案。在同學提案、設計師意見反饋的過程當中,相互交流對於創意與使用者洞察的不同著眼點。藉由這一次的參訪,不僅有助於參訪同學更加認識華碩的品牌特色以及創新動能;華碩的工程師及使用者經驗設計師們,亦從同學實作經驗中了解新世代的需求,彼此教學相長,也為本次參訪增添更多精彩火花!
This is an image

【科技管理與智慧財產研究所所長與華碩設計中心設計師合影
This is an image
【科技管理與智慧財產研究所參訪師生全體大合照,Photo Credit:
張一中】