FinTech與金融服務業創新: 玉山銀行案例分享

  • 2017-03-27
  • Admin Admin

【科智所碩105謝伊婷報導】
  國立政治大學科技管理與智慧財產研究所吳豐祥教授於3月21日邀請到玉山銀行數位金融處商業發展部的莊君豪副理蒞臨本所,於「服務創新管理」課程與同學們進行分享與交流,主題聚焦在科技與服務創新。內容針對Fintech與金融服務業的合作做了深度剖析,以玉山銀行以自身面臨Bank 4.0之來襲為例,鼓勵同學能顛覆自己的常規與慣性,保持敏感度、挑戰自我。
        莊副理一開始即說明在現代,跨界與協作能力的重要性,表明金融業異業合作將是時勢所趨,也是未來的商機所在。此外,副理也舉出實務上的例子說明用戶思維與設計者思維的差異,服務業者則須站在使用者角度思考才能創造出更貼近人心的服務,而玉山銀行正致力於降低顧客交易成本、滿足顧客需求,並不斷推出及改善其服務項目與品質。
        分享過程中,莊副理也提到了台灣及日本在亞洲國家中,為相對採用電子支付比例較低的國家。究其根本原因,副理談到可能為我國及日本之便利商店與ATM體系過於完整、數目太多,導致消費者仍習慣於現金交易的消費型態。副理也另外提到一很有趣的發展可能,在行動上網普及的現今,金融業者未來是否可以思考以社群ID、手機門號等方式識別客戶,以輕鬆方式傳訊息即能進行金流往來,是個非常值得討論的議題。
        在最後的分享時間裡,莊副理再度點出金融服務業必須透過跨界合作以創造更大價值,在未來將會有更多融合自身服務於他人服務中的服務業態出現。其在尾聲也勉勵同學,顛覆與挑戰自我是創造核心能耐的不二法門。
This is an image

This is an image

This is an image

[科管智財所吳豐祥教授與莊副理分享結束後留影]