瀏覽人次: 67

修業規定-106學年度入學適用

國立政治大學科技管理與智慧財產研究所
碩士班修業細則
                                              
                                                       中華民國102年9月11日所務會議通過
                                                   中華民國105年4月13日所務會議修訂通過
                                                    中華民國106年4月5日所務會議修訂通過
 
第一條:主旨
        為使本所碩士班學生在修業期間,修習必要課程、達成基本能力指標及通過考試等學習程序,順利完成學業,特制訂本細則,以供遵循。
第二條:入學資格
        學生參加本所研究生入學考試或甄試通過後,取得入學資格。
第三條:修課
    一、本所學生完成先修、必修、選修等各項課程,畢業前最少需修習四十二學分(不含論文)。
    二、學生每學期至少修習六學分,最多修習十二學分(不含先修科目和「科技創新與智慧財產專題」),成績優良者或有特殊情事者經所長同意後得增減修學分;成績不良或因其他事故無法專心於學業者,應延長修業年限,學生 修業年限依本校學則規定辦理。
    三、研究生可抵免學分以原修習學分二分之一為原則,最多不得超過二十一學分。
   四、所外選修以十二學分為限(語文科目不計入畢業學分),且需與本所所修習有相關者。
   五、入學時已獲碩士以上學位,並符合本所相關入學資格者,除先修課程外,畢業前最少需修習三十六學分(不含論文)。
第四條:基本能力指標
        本所學生於在校期間,完成第三條畢業學分要求,並通過托福iBT考試80分(或其他同等級之英文檢定)以上,且具以下二項基本能力指標之一者,得申請論文口試:
  1. 完成實習、修習實作課程、經本所認可之競賽入圍、出國交換研習或參與本所老師指導之研究計畫。
  2. 曾於研討會、學術期刊,自行或與本所老師共同發表論文。
        上述英文能力指標若為入學前之英文檢定,以入學前三年內之成績為限。若不符合前項基本能力指標,但有其他特殊能力表現者,得經所務會議通過後採計。
第五條:轉所規定

   一、本校碩士班學生於修業第二學年開始前,經原肄業所及本所所長同意後得申請轉所,並以一次為限。經核准後,申請書正本於每學期結束日前送註冊組據以處理學籍等後續事宜,學生不得再申請更改或轉回原所。
   二、上學期申請期間應於12月1日至12月31日;下學期應於6月1日至6月30日間向本所提出申請。
    三、學生申請轉所當學期不得休學,若於申請核准後辦理休學者,其轉所自始無效,且不得再申請轉系所。
    四、轉所生生效當學期開學日起二週內應辦理學分認定。
    五、本所每年度可接受轉所生至多二名。
第六條:碩士論文

    一、本所任課教師符合本校研究生學位考試要點第六條資格者,得擔任研究生論文指導教授。
     二、若有特殊情況需要所外或校外教授指導,需經所長同意後,由所內教授共同指導之。
    三、
本所專任老師指導研究生論文每學年以不超過七名學生,非本所專任老師指導研究生論文每學年以不超過三名學生為原則,但經所長同意者不在此限,共同指導以一件指導案計。
    四、
碩士學位論文以中文撰寫為原則,經指導教授同意得以英文撰寫,以其他
語種撰寫者應由所務會議通過。惟論文題目及提要仍應以中文撰寫。前經取得他種學位之論文,不得再行提出。
第七條:論文口試
    一、學生申請論文口試應依學校規定辦理。
    二、學生申報論文應經指導教授同意,於口試前一星期繳送足夠份數之論文與本所及口試委員。
    三、論文口試應由口試委員會為之,每篇論文口試委員會由校內、外具口試委員資格者三至五人組成(共同指導之指導教授視為一人),其中校外委員需占全體委員三分之一(含)以上。
    四、論文口試以超過二分之一委員通過,且平均達七十分為及格,成績九十五分(含)以上,應敘明理由。口試及格後,由本所向學校推薦授予碩士學位。
    五、論文性質若屬稀少性或特殊性學科,得聘請在學術或專業上著有成就者擔任。此類口試委員之資格認定得由本所兩位教授級老師共同推薦,或由所務會議決議之。
    六、口試地點:除雙聯學位生外應於校內進行口試;以視訊方式進行者,須經所務會議通過,並全程錄影存檔備查。
第八條:本細則自106學年度入學學生開始適用,未規定事項悉依本校教務規程辦理。本細則經所務會議通過,送本校教務處核備後實施,修正時亦同。

附加檔案:科智所修業細則106學年度以後入學適用