智慧财产权课税议题

  • 2019-02-12
  • Admin Admin

【科智硕107黄炳晔 报导】
 
国立政治大学科技管理与智慧财产研究所宋皇志教授开设之「智财交易与行销」课程,于2019111日邀请国际通商法律事务所李训锋会计师,为同学分享智慧财产权课税相关议题与实务经验。
 
从税务观点看智慧财产权
 
  李训锋会计师首先将智慧财产权在开发、取得与移转等阶段,于政府法规与实务运作中所面临的税务问题与因应之道逐一列举,引领同学以税务的角度去审视目前智慧财产权与税法实务的互动关系。例如李训锋会计师特别提到无形资产在现行法令下可适用之租税优惠规定及摊销方式,一般法律人需较为留意,因为对企业的投资及获利规划来说是十分重要的议题。
 
政府奖励政策与相关问题
 
  接下来,李训锋会计师进一步向同学们介绍政府为了带动国内企业的发展,鼓励企业研发并加速国内智慧财产权之流通与商业化,针对资金筹措、研发活动、技术流通、留才与增揽僱员等方面所提出相对应的租税优惠。然而,政府上开政策的初衷虽是为了鼓励国内企业的研究技术发展,法院在相关判决中的见解却相对不利于国内企业在地深耕,进而影响法规的适用效果。部分企业为了因应司法判决,并达到企业自身利益最大化,无奈只能将产业外移,而与前述政府立法目的相违,这是政府必须去重视、也值得大家持续关注的重要问题。
 
给同学职涯发展的建议
 
  李训锋会计师也从自身经验出发,对同学未来的职业生涯规划提出建议。在面对国际化趋势的竞争强度下鼓励同学在年轻时多多阅读并广泛摄取不同领域的知识,加强外语能力未来可以凭借着原有的专业基础,使自己于接触不同的领域、产业与议题时,自然地触类旁通,强化自身竞争力相较于其他人得以更清楚地注意到自身专业背景在不同领域的衍生与应用,进而为自己找到更多发展的机会。最后,李训锋会计师也建议同学,在未来选择工作时,先审慎考量这份工作对之后的工作有何加分效果,尽可能地运用资源为自己的职涯进行长远、妥善的规划。

This is an image
(上图为李训锋会计师与宋皇志老师、同学们的大合照∕黄炳晔提供)