Blocking & Cryptocurrency

  • 2018-11-06
  • Admin Admin

【科智硕107廖家仪 报导】
 
  由国立政治大学科技管理与智慧财产研究所郑菀琼老师开设之「资讯科技与法律」课程,于2018年10月23日邀请到DTCO(Digital Treasury Corporation)萨摩亚商数金科技有限公司的刘得正产品经理进行专题演讲,以深入浅出的方式向同学介绍区块链(Blockchain)的技术及加密货币(Cryptocurrency)的运作模式,并透过刘经理的实务经验分享,分别从商业、法规与技术层面探讨区块链的现况和未来发展。
 
什么是区块链和加密货币?
 
  刘得正经理首先从拜占庭将军问题(Byzantine Problem)为开场,引领同学理解区块链技术目的与原理─目的是期望在去中心化的状态下,提供一个能够避免窜改、可追溯纪录、达成共识的解决方法。而原理是以算法将资讯打包成区块,供参与者验证。由于打包的区块会纳入前个区块的序号,使经过验证并达成共识的区块,将与前个区块产生关联。随着串连的区块持续增加,达到难以回溯、窜改的效果。
然而,区块链上可纪录的资讯并不限于加密货币交易,如今也可纪录能让参与者进行决策,并自动化执行决策结果的程式,即所谓的智能合约(Smart Contract),让区块链技术发展潜力,更具无穷想像。
 
加密货币的监管议题
 
  对于区块链和智能合约的运作机制具有基本的理解后,刘经理以生动案例向大家介绍近两年蓬勃发展的Initial Coin Offering(ICO)运作方式,并从各种应用案例探讨目前及未来可能发生的议题。刘经理特别提及证券型代币Security Token Offering(STO)的性质及其监管的发展情况,表达对此进行中的科技发展,应保有一定理性态度,避免不适切的监管,影响STO未来的发展。
 
区块链的发展趋势
 
  关于区块链的技术发展趋势,刘经理提到在开发加密货币衍生的产品服务时,需思考如何兼顾使用者体验和安全性;并以去中心化创投Decentralized Autonomous Organization(DAO)事件为例,说明此项技术亟需不同专业背景,如法律、风控、审计等人士一同参与的必要性。
另外,从近期FOMO3D的案例,及各界开发者热切讨论如何透过改善共识方法、或采用跨链技术来提升交易速度中可以理解到,区块链基础环境还在早期阶段。如何提高效率以便开创新兴服务,并把民众对区块链的关注焦点从投机,转向为参与体验新兴服务,是未来几年的重点。
 
如何面对区块链时代的挑战
 
  最后,刘经理以相关产业的实务经验,分享现正发展中的应用,如医疗资讯自主管理、稳定数码货币(Stable Coin)、文创着作权分润及兰屿导入区块链发展部落货币等例子,也针对同学提问关于涉及个资保护等问题进行交流。刘经理勉励同学,面对区块链这项持续发展中的技术,每个人都应该从自身所处的位置、所具备的能力,思考这个机制下可能发生的问题和解决方案,也为三个小时的演讲画下完美句点。
 
This is an image
(上图为刘得正经理正为同学带来精彩分享的照片之一∕廖家仪提供)
This is an image
(上图为刘得正经理正为同学带来精彩分享的照片之二∕讲者提供)