浏览人次: 5387

何谓百大好书选

近年来台湾高科技产业快速发展,并在国内外获得斐然成就,俨然成为大家心目中的明星产业。但是,所谓的高科技产业似乎不应单纯以行业类别为区分标准,而应以拥有之属性为判断基础。一般而言,「动态、创新、知识密集」是最基本的判断指标。如何以此属性为出发点,面对未来可能的挑战,进而寻找新的经营逻辑,则是高科技产业经营者共同关心的课题,这也是科技管理领域当前研究与学习的重点。

每年由各大出版社所出版之科技与创新相关书籍数量来看,即可明显感受到国内出版业者对高科技产业发展的快速回应,以及对社会大众在知识摄取上的贡献。随着大众纷纷将焦点聚集在高科技产业时,也形成高度的知识需求。鉴于市面上相关书籍众多且庞杂,常令有心探索的人士不知从何下手,故本所于1996年起举办科技管理界年度好书选拔的活动,选出自前年度下半年至当年度上半年在科技管理领域中最具可读性的好书目的是希望引导读者快速且正确地进入高科技领域,也借着好书推广唤起各界对科技发展议题之思考
 
本所百大好书评选会举办多年,为国内唯一由校园发起的好书评选机制。2013年亦扩大及持续传承此优良传统,期盼在国内各大出版社及各领域之专业人士的热心参与下,借由好书评选的活动提供一个汇集产、学、研各领域专家意见而成的科技、创意、智财书目名单,给予社会大众参考,并在引领社会注入新知上有所贡献和帮助。