当AI遇上音乐,人人都能成为作曲家!

  • 2020-04-06
  • Admin Admin

【科智硕108级叶姵吟 报导】
国立政治大学科技管理与智慧财产研究所陈秉训专任副教授开设之「文化产业与智慧财产权」课程,于2020年03月24日邀请乐点(Letron)文创股份有限公司创办人左永宁先生担任讲师,分享以音乐为基础原创想法进行人工智能(AI)技术的应用,向同学说明如何利用AI进行音乐创作,并分享新创事业的商业模式,也透过实际操作音乐创作APP和同学讨论这项创新技术的未来可能发展及挑战。
 
这段旋律是AI的创作?还是人的创作?
讲师在演讲一开始便先拨放了三段旋律,请同学猜看看这些音乐是人做的还是机器做的,由于AI所创作出的音乐在乐理结构、乐器声音表现等方面,与真实演奏的音乐并无显着差别,因此难以分辨其创作者为自然人还是AI,而最后答案揭晓:这三段音乐均为AI所制作。
以上的经验,让同学们体会到AI导入音乐制作市场后将产生深刻的影响。讲师介绍了AI的创作原理,首先是透过机器以连续性学习的方式大量学习 音乐作品,再用机率计算音符出现的机率,因此得以创作出符合一般听众所熟知的旋律,它的创作原则与作曲家的创作灵感雷同,都需要从过去的学习经验吸收大量的音乐型态,进而创作出新的作品,因此以AI进行音乐创作乃是透过数据化的分析将音符、旋律、乐理、曲风作系统性的分类与产出,然而它最大的挑战在于如何满足个人化的需求和创意度的展现。
 
为何选择音乐领域作为创业起点?
创业的初衷是为了改变人类现有的生活方式。讲师首先以近年来成功的创业模式如何取代人们传统所习惯的生活型态为例,诸如Airbnb取代一般旅馆、Uber取代出租车、Spotify取代实体CD、Skype取代传统电话;又从Line取代手机通话的功能、FB满足了大众的社交需求、Wework取代商业办公室出租等例子,均足以显示成功的新创事业都能更加满足人类的需求,让生活更便利,因此所有创业不外乎是解决对食、衣、住、行、育、乐等层面的痛点。而讲师创立乐点的初衷是希望能让不会音乐的人也能做自己的歌曲,利用最新科技尝试创造更多类型的音乐,并透过大数据分析脑与音乐的关系,以精进系统创造疗癒性的音乐。
 
最后讲师提醒同学,创业者必须了解到消费者的时间及预算是有限的,因此即便看似不同领域的商业行为,实质上也可能具有相互竞争关系,因为同是在争夺消费者的时间和预算。而针对乐点与音乐分析、开发技术有关的商业模式,也可以试着透过申请专利来加以保护。

This is an image                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    乐点Letron创办人左永宁先生(摄影/叶芷羽)