寻找自己的百万生人生─从就业到创业

  • 2018-06-15
  • Admin Admin

【科智硕106 楼孝刚报导】
  由国立政治大学科技管理与智慧财产研究所吴丰祥教授之「服务创新管理」课程,于107年5月31号很荣幸地邀请到美而美餐饮集团总经理,也是政大科智所的毕业校友-赖威光总经理(William Lai),来跟我们分享总经理从就业到创业的过程。
  赖总经理从政大科管所毕业后,进入友达光电担任面板部门的产品经理,在一次做面板的产能规划,需要为公司规划未来一到三年公司的策略以及所需的专案,因此在做规划的同时,开始在心中产生对「我们的人生呢?」、「3、5年后的我是什么样子?」这些疑问,且当时的主管猝逝,使得总经理更加深入思考这些问题,这也促成赖总经理转换跑道,正式走向创业这条路的原因。
  在分享的过程中,总经理提到创立一个品牌需要掌握以下四点:
Know What
创业初期一定要知道自己要做什么。总经理以思慕昔为例,为什么要选芒果冰?要卖芒果冰还是卖冰沙?这些都是在创业初期须要先想清楚的。
Hands-on
在公司上班时,身边可能会有人跟你一起做事,或是帮你做事,然而在创业的过程中,需要自己摸索、找出自己的一条路,所以一定要亲自走进现场。
Know Who
两个层次。第一,在创业的时,找到对的夥伴一起创业,以及找到对的员工,也就是所谓的Key Man。然而创业相当的辛苦,因此要思索为什么Key Man要跟你一起打拼?他的动机是什么?第二,是产品的目标客群是谁。目标客群如果是上班族,还需要去细分是白领上班族抑或是蓝领上班族;目标客群如果是学区,也要区分是面对高中的学区,还是大学的学区。因此客群要细分,并且清楚知道客群是谁,且商场是动态的,要随时微调与检视。
Passion
创业并不会一直顺利,时常会遇到公司同仁认为产品不行,或是生意不好的时候,因此赖总经理提醒大家要有打不倒的勇气,不管遇到什么事,回家睡一觉后,隔天还是要满怀热忱的开业上班。
  最后,赖总经理表示失败没有不好,失败只是过程,最重要的是找到自己的路,寻找属于自己的百万人生。
This is an image
(上图为赖威光总经理与科智所吴丰祥老师的合影。图片来源/楼孝刚 拍摄)