智财设质与融资

  • 2018-11-05
  • Admin Admin

【科智硕107卓晏颉 报导】
    国立政治大学科技管理与智慧财产研究所宋皇志专任副教授开设之「智财交易与行销」课程,于20181026日邀请蔡宇迪律师,同时也是所上毕业校友,结合对智慧财产法的专业知识与银行的实务经验,为同学分享关于「智财设质与融资」的议题,并说明如何运用智慧财产作为担保物,以及未来可能的发展。
 
智财设质的重要性与国际趋势
 
    根据WTO及美国商业部于2014年的统计资料,全球的智慧财产权利金额已达3,290亿美元,而与智慧财产权高度相关的产业贡献美国38.2%GDP,蔡宇迪律师透过资料分别显示智慧财产可带来高经济价值,以及若将智慧财产担保比例提高,企业筹措资金的额度与空间也能够因此上升。
 
换位思考—法律实务
 
  透过介绍台湾、美国、联合国、中国的法条规范之后,蔡宇迪律师带领同学深入实务场景,将角色(质权人、出质人)、时间点(设定质权前后)、担保物(专利、商标、着作权)界定出来,透过三者之间的转换,可了解在实务上碰到问题时该如何思考、解决。
 
开放式结论
 
    有鑑于目前台湾对于智慧财产权设质的法律——「企业资产担保法」仍在立法阶段,在未来仍有许多不确定性的变量,要怎么妥善将智慧财产纳入担保规范,并不落入传统动产质权窠臼,蔡宇迪律师在提出建议的同时也鼓励同学思考,期待在不远的将来智慧财产会成为企业与金融机构设质、融资的重要工具,或许还会是创业与研发的重要推手。
 
This is an image
(上图为与讲者的大合照∕黄亭玮提供)