Open Bank 和 数码产品管理与创新

  • 2018-05-03
  • Admin Admin

【科智所硕106黄筠婷报导】
  由国立政治大学科技管理与智慧财产研究所邱奕嘉教授之「平台策略与创新实践」课程,于107年4月23日邀请到国泰金控股份有限公司开发业务数码暨数据发展中心专案经理谢孟勳,以及行销规划处欧阳诏宇莅临本所,与我们分享Open Bank与产品管理的知识。
  随着运算能力提高与硬件成本的持续降低,企业所累积的资料量也越来越庞大,有各种不同的创新服务因应而生,包括文化与社群、内容传递的效率、商业模式的改变与工作方法的转型颠复了整个产业生态。而网络与行动装置的普及与人们的生活习惯更是紧密相连,讲者也详细地介绍金融业所面临的改变:过去需透过分行才能提供的服务,现在则透过个人化资讯以及APP的互动,让服务变得更简单、容易,且消费者都能得到及时的回馈,让整个金融服务的效率变得更迅速、即时。
  在数码产品管理与创新方面,讲者从产品管理的定义开始介绍,以加深我们对产品管理概念的初步理解,再从做产品应有的思维切入到产品的核心价值,让我们理解用户需求与产品价值主张是一种动态的关系,两者需要与时俱进,并以使用者为中心去定义指标、关注竞争者,讲者也提醒我们在整个设计的过程中不要太现实,也不要眼高手低,永远记住自己不等于使用者。
  在有限的演讲时间内,虽然只能听到这些知识的冰山一角,但原本模糊的轮廓也随着讲者的仔细讲解变得更加鲜明,也引发了我们深入探讨的兴趣。
This is an image
(上图为讲者与科智所邱奕嘉教授合照。图片来源/黄筠婷 提供)
This is an image
(上图为讲者与科智所邱奕嘉教授以及修课同学的大合照。图片来源/黄筠婷 提供)