Tugrul Daim教授莅临科智所演讲

  • 2019-02-26
  • Admin Admin

 科智所博班108级魏嫈静报导    
 
    透过吴丰祥老师的协助,科智所201912日很荣幸邀请到IEEE Transactions on Engineering Management期刊主编,同时也任教于美国波特兰州立科技管理教授-Professor Tugrul Daim莅临演讲。Tugrul Daim教授研究领域专长包括:科技管理、工程管理、科技评估与预测与科技预测路径分析,他以Technology Assessment: Multiple Perspective Analysis为演讲题目,来分享他之前,与目前正在进行的多种新兴科技的技术评估之量化研究。
Tugrul Daim教授在演讲一开始就先提到,科技管理需要多元观点的思维,在评估新兴技术时亦如此。接着,他举出他自己过去在美国各地区所做的不同案例来说明,例如包括:(1)一个由俄勒冈健康与科技大学赞助的研究计画,主要针对可穿戴传感器产品用于神经和整形外科护理的案例进行评估,该案例是借由情境分析法(Scenario)来评估。(2)美国西北太平洋地区的电力效能评估案例。主要是以分层式决策模型(Hierarchical Decision Model, HDM)方法来做评估与规划分析。(3)应用HDM方法来评估资讯产业技术的标准化。(4)透过有趣的情境分析来评估一家公司的员工激励制度。这些案例分别在不同的技术情境下,采用不同的方式与不同的多重评估准则来进行分析与规划。
        此外,Daim教授也很开心和我们分享他目前正在着手进行的研究:例如:以HDM方法来衡量一个以发展成为智慧城市为目标的大数据专案。方法上测重在层级的区分。层级一为区分与评估关键要素,接着在层级二开始纳入经济、技术、政策和环境等各种重要的变量。层级三则开始往下延伸出多重的评估准则。Daim教授在结语中提到,若对于新兴技术预测与评估的领域有兴趣,那么,他认为了解多元观点的分析是很重要的。再者,他也强调,HDM的模型,不论是在企业、地区或政府的层级上,都是可以应用的。
本次Daim教授的演讲,使我们了解到如何透过量化模型以及有系统的方式,来对新兴技术进行评估与预测,进而提供给决策者规划上重要的参考。这参与的老师与同学们都觉得受益良多,也很期待下次有机会还可以再跟Daim教授进行交流。


(与会人员合影)
This is an image