從媒體觀點看知識產權的發展——IPR DAILY 創辦人兼CEO周鵬

  • 2018-04-23
  • Admin Admin

【科智所碩106江如茵報導】
 
由國立政治大學科技管理與智慧財產研究所鄭婉瓊老師所開設的「創新與智慧財產」一課,於2018年4月13日,邀請IPR DAILY創辦人兼CEO的周鵬先生蒞臨本所,以豐富的實務經驗分享從媒體的觀點看知識產權的發展。
 
在演講的前半段,周鵬董事長和同學們分享IPR DAILY之所以能夠成功的商業模式,自2014年起,中國政府開始注重知識產權,因此大量資本注入知識產權行業,在激烈的市場競爭下,事務所無不削價競爭:免費的商標註冊或專利代理服務。而IPR DAILY透過率先報導中國新創企業,提高IPR DAILY的「識能」;並舉辦第一屆知識產權創新大賽,聚合新創企業,促成區域知識產權服務業者間的交流。且於之後推行如IPR DAILY TOP 100、網路平台426.cn等各項服務,前者為建置知識產權訊息第一入口;後者則使其站穩中國智財第一新創媒體的地位,成為全球知識產權資產交易的訊息平台。
 
演講的後半段,周鵬董事長介紹中國知識產權服務行業的發展與變革,從國家行政管理、司法與法律改革開始,到中國知識產權機構各個階段的發展,如開創局面的官辦、官方改制私營,到現今的「互聯網+電商」模式。最後,周董事長以知識產權行業的產業鏈佈局及可從事的職位作為結尾,鼓勵同學能夠從分享中獲益,並在台灣的智財新創產業中佔得先機。
 
在課程的最後,由國立政治大學科技管理與智慧財產研究所的溫肇東教授總結,以IPR DAILY的成功創業案例勉勵同學,從本次演講中看到的知識產權行業的生態系,思考台灣知識產權的未來可能。


This is an image
(上圖為會後講者周鵬與政大科智所師生合影。 圖片來源/ 江如茵 提供)