時尚品牌的創業家─閃電天使

  • 2019-04-18
  • Admin Admin

【科智碩107陳冠華 報導】
國立政治大學科技管理與智慧財產研究所宋皇志教授於2019年4月11日的「智慧財產管理」課程,邀請台灣時尚品牌「閃電天使FLASH ANGEL」的負責人楊維凱先生,以「時尚品牌的創業家」為主題,向同學們分享品牌建立與行銷的豐富經驗。
 
商標的設計 不要想一次到位
  楊維凱先生在演講的過程中,反覆強調「商標不要想一次就做到好,得拿去市場上測試,聽聽消費者的反應再去做調整。」大部分的公司以為,商標設計要等到最好最完美時再去申請註冊,但楊先生以自身品牌發展的經驗出發,告訴同學們:「如果只是一味地埋頭設計,最終成品可能只是你覺得很棒,但消費者卻不領情。得拿出去做測試,才會知道甚麼是最適合的。」另外,申請時間也很關鍵,拖太久的話,有可能會被別人先登記,結果你的設計變成是屬於他人的產權,例如早期的迪士尼遇上的問題。
 
商標演進的原因
  楊維凱先生因為「閃電天使」品牌商標在申請註冊的過程中,曾遇到不少在設計之初未曾預想到的問題,而促使他對商標設計、演變與企業發展策略間的關係進行研究。從他對同學們的分享中,我們可以看到許多大家耳熟能詳的企業商標,若比照剛成立跟現在的圖形,會發現在設計上有很大的差別。如在18世紀設計的商標,圖案樣式比較複雜,也比較多自己的風格;但近年來,隨著消費者的習性,商標的設計則轉為簡約風。然而,縱使簡約風為現在普遍大眾所偏好,楊先生也特別提醒在考量商標的變化時,須注意簡約的風格可能會降低獨特性,得將兩者的平衡拿捏好,才能成為同時被消費者喜愛、識別度又高的商標。
楊先生進一步提到,促使上述商標演進的原因包括:現代化、併購、簡易化、轉型。而最主要的因素是為了增加現代族群的接受度,例如星巴克的商標廣為人知,觀察其演進的過程,會發現他們逐步將原本商標的文字拿掉,使商標走向簡化,但消費者依然可以透過簡化後的商標辨識出該品牌。另外,當企業面臨轉型時,也會考慮在商標的設計上有所創新,例如Uber的商標改變就呈現了企業走向科技化的轉型過程。
 
一個商標所涉及到的參數:名稱、風格、色彩、品牌故事
  楊維凱先生也向同學們分享商標背後的智慧,讓大家驚覺一個商標可沒有表面上看到的那麼簡單。例如色彩對不同性別、年齡層的消費者的感受有深遠的影響,不同色彩所傳達的情緒大不相同(請參下表)。而對一個商標來說,最重要的莫過於品牌背後的故事了!一個圖騰之所以可以感動人,是因其所蘊含的故事內涵。因此在構思商標時必須從TA進行發想,先設定好目標客群是誰,思考怎樣的故事可以跟這群消費者有共鳴,透過這樣的過程所設計出來的品牌才具有意義,進而能夠在市場上發揮品牌真正的價值。
顏色 傳達出的感受
紅色 熱情 活力 危險 強勢 溫馨 浪漫
綠色 環保 天然 健康 愛地球 錢
橘色 創新 陽光 快樂 友善 親切 買得起
黃色 陽光 自信 樂觀 活力 溫馨 愛玩
藍色 專業 認真 誠信 平靜 誠懇 成就
粉紅 貴族 浪漫 魅力 誘惑 全力 懷舊
白色 純潔 簡極 單純 無辜
黑色 權威 正式 奢華 品味 優雅 高尚
 
閃電天使的品牌故事
  楊維凱先生也在講座的最後,向大家分享「閃電天使」的品牌故事。「閃電天使的Logo象徵希臘神話裡萬王之神宙斯手上握著電的正能量,我們希望以這個符號喚醒每個人的初衷,珍惜每一天、熱愛生命、享受生活,理性看待每一件事,關愛身邊的人,對環境友善、永續時尚、永續生命。」楊先生強調,閃電天使這個品牌所提倡的精神是「時尚就是做自己」,任何人在任何時間地點都可以創造出屬於自己的時尚。並以閃電天使的品牌價值「時尚與任何人都是零距離!」勉勵同學,未來在投入各種產業、構思與經營品牌時,都能夠秉持這樣的精神,以品牌成功連結企業與消費者。
 This is an image
【圖 / 陳冠華提供】講者楊維凱先生與宋皇志老師、全體同學合影