智慧財產權課稅議題

  • 2019-02-12
  • Admin Admin

【科智碩107黃炳曄 報導】
 
國立政治大學科技管理與智慧財產研究所宋皇志教授開設之「智財交易與行銷」課程,於2019111日邀請國際通商法律事務所李訓鋒會計師,為同學分享智慧財產權課稅相關議題與實務經驗。
 
從稅務觀點看智慧財產權
 
  李訓鋒會計師首先將智慧財產權在開發、取得與移轉等階段,於政府法規與實務運作中所面臨的稅務問題與因應之道逐一列舉,引領同學以稅務的角度去審視目前智慧財產權與稅法實務的互動關係。例如李訓鋒會計師特別提到無形資產在現行法令下可適用之租稅優惠規定及攤銷方式,一般法律人需較為留意,因為對企業的投資及獲利規劃來說是十分重要的議題。
 
政府獎勵政策與相關問題
 
  接下來,李訓鋒會計師進一步向同學們介紹政府為了帶動國內企業的發展,鼓勵企業研發並加速國內智慧財產權之流通與商業化,針對資金籌措、研發活動、技術流通、留才與增攬僱員等方面所提出相對應的租稅優惠。然而,政府上開政策的初衷雖是為了鼓勵國內企業的研究技術發展,法院在相關判決中的見解卻相對不利於國內企業在地深耕,進而影響法規的適用效果。部分企業為了因應司法判決,並達到企業自身利益最大化,無奈只能將產業外移,而與前述政府立法目的相違,這是政府必須去重視、也值得大家持續關注的重要問題。
 
給同學職涯發展的建議
 
  李訓鋒會計師也從自身經驗出發,對同學未來的職業生涯規劃提出建議。在面對國際化趨勢的競爭強度下鼓勵同學在年輕時多多閱讀並廣泛攝取不同領域的知識,加強外語能力未來可以憑藉著原有的專業基礎,使自己於接觸不同的領域、產業與議題時,自然地觸類旁通,強化自身競爭力相較於其他人得以更清楚地注意到自身專業背景在不同領域的衍生與應用,進而為自己找到更多發展的機會。最後,李訓鋒會計師也建議同學,在未來選擇工作時,先審慎考量這份工作對之後的工作有何加分效果,盡可能地運用資源為自己的職涯進行長遠、妥善的規劃。

This is an image
(上圖為李訓鋒會計師與宋皇志老師、同學們的大合照∕黃炳曄提供)